USD/RUB 63.97
EUR/RUB 71.25
EUR/USD 1.1138
28.06.2019, пятница, 02:15
 

Неизвестные хакеры взломали "Яндекс" в конце 2018 года

Логотипа Яндекса на центральном офисе в Москве
Кибератака проводилась при помощи шпионской программы, к разработке которой имеют отношения США, Великобритания и еще три западных страны. "Яндекс" отрицает нанесенный урон.
Неизвестные хакеры смогли взломать российский поисковик "Яндекс" в период между октябрем и ноябрем 2018 года. Кибератака была произведена при помощи шпионского программного обеспечения Regina, разработанного западными спецслужбами, сообщает в четверг, 27 июня, агентство Reuters.
По данным агентства, полученным от четырех разных источников, хакеры пытались получить доступ к технической информации, связанной с идентификацией пользователей. Получив ее, можно было бы выдавать себя за конкретных пользователей и проникать в их аккаунты в системе "Яндекса". Хакеры могли иметь доступ к ней на протяжении нескольких недель.
О программе Regina известно, что в ее разработке принимали участие США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Спецслужбы этих пяти стран обмениваются конфиденциальной информацией, их альянс известен под названием "Пять глаз". Кто конкретно мог стоять за атакой, неизвестно.
"Яндекс" отрицает нанесенный хакерами урон
Служба безопасности "Яндекса" вовремя распознала угрозу и нейтрализовала ее в самом начале хакерской атаки, заявил представитель российской компании Илья Грабовский. Никакого урона кибератака не нанесла, доступа к пользовательским данным хакеры получить не смогли.
Ранее сообщалось, что несколько месяцев назад ФСБ потребовала от поисковика "Яндекс" предоставить ключи шифрования данных пользователей сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск". Передача подобной информации может позволить спецслужбам завладеть логинами и паролями от почтовых ящиков пользователей.
Вас также может заинтересовать