USD/RUB 73.11
EUR/RUB 86.31
EUR/USD 1.1805
21.07.2020, вторник, 21:20
 

Немецкие ученые оценили уровень демократии в России и Украине

Акция протеста в Москве (фото из архива)
Ученые из Вюрцбурга прокомментировали уровень развития демократии в 179 странах мира. В своих выводах они опирались на так называемую "матрицу демократии".
Все больше демократий в мире дрейфуют в сторону автократий. К такому выводу пришли политологи Университета Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге. Опираясь на разработанную так называемую "матрицу демократии" (исследование, анализирующее соответствие определенным демократическим критериям способов управления страной и жизни общества в различных государствах мира), они определили, что смещение демократий в сторону автократий происходит сегодня чаще, чем повышение качества существующих демократий, сообщает во вторник, 21 июля, информагентство KNA.
Согласно "матрице демократии" за 2019 год, оценившей уровень демократизации в 179 государствах мира, 83 из них могут быть причислены к демократиям. При этом "работающими демократиями" можно считать только 37 стран. В 46 государствах демократия является "дефектной", утверждают ученые.
В то же время 55 стран, практически треть от числа исследованных, сегодня являются автократиями. В 34 государствах эта автократия умеренна, а в 21 - жесткая, полностью ограничивающая свободы, указали эксперты.
Кроме прочего, критериями, по которым ученые определяли соответствие режима в стране демократическим стандартам, являлись свободные выборы, равные шансы граждан на участие в политической жизни и контроль со стороны СМИ.

Какие страны мира можно считать демократическими и авторитарными

С другой стороны, в 41 государстве мира сочетаются черты демократического и автократического правления, указано в "матрице демократии". По данным экспертов, половина государств мира может быть причислена к демократиям, однако проживает во всех этих странах лишь четверть населения планеты.
Если говорить о конкретных примерах, то Германию ученые причислили к работающим демократиям, а вот Венгрию, Польшу и Мальту - к демократиям дефектным. Украина, Индия и Сербия, в глазах исследователей, представляют собой гибридные формы правления. В то же время Россия оказалась в компании Турции и Ирана, названных умеренными автократиями.
Примеры жестких автократий в индексе - это Саудовская Аравия, Китай и Северная Корея.
Вас также может заинтересовать