USD/RUB 64.35
EUR/RUB 72.62
EUR/USD 1.1285
07.02.2019, четверг, 22:20
 

Немецкий Flixbus планирует выйти на российский рынок

Автобус Flixbus
По данным "Коммерсанта", немецкая компания Flixmobility ведет переговоры о сотрудничестве с российскими перевозчиками, но ряд из них уже ответили отказом.
По информации газеты "Коммерсант", лидер германского рынка междугородних автобусных перевозок Flixmobility, известная под брендом Flixbus, планирует выход на российский рынок. Компания в настоящее время ведет переговоры с перевозчиками в РФ, пишет издание в четверг, 7 февраля, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении презентацию Flixmobility.
Согласно этим данным, немецкая компания предлагает российским перевозчикам продавать не менее 50 процентов мест в автобусах и рассчитывает при этом на 30-процентную долю выручки от проданных через свой сервис билетов. Она также намерена обучать водителей и оснащать их фирменным приложением.
"Российский рынок отличается от западноевропейского"
Между тем ряд крупных транспортных компаний в РФ уже отказались от сотрудничества с Flixmobility в связи со спорной бизнес-моделью, которая может привести к монополизации рынка, сообщил собеседник "Коммерсанта".
"Выход нового сильного игрока, конечно, может подстегнуть российский рынок, однако европейская модель один в один не применима к нашей действительности", - указал в интервью изданию замдиректора компании "Туту.ру" Игорь Сивец. В свою очередь глава Blablacar в России Ирина Рейдер также отмечает, что российский рынок отличается от западноевропейского "размерами, большим количеством перевозчиков и традиционно сильным влиянием автовокзалов". "Скорее всего, Flixibus придется предложить оригинальное локальное решение", - добавила она.
DW направила запрос в пресс-службу Flixmobility, ответ пока не получен.
В 29 странах
Компания Flixmobility уже несколько лет доминирует на рынке междугородних автобусных перевозок в ФРГ. В прошлом году услугами компании по всему миру воспользовались более 45 миллионов пассажиров. В 2018 году Flixmobility вышла на рынки США, Болгарии и Беларуси, на данный момент она действует в 29 странах. В Германии в начале 2018 года также были запущены первые поезда под брендом FlixTrain между крупными немецкими городами, в частности, между Кельном и Гамбургом, а также Берлином и Штутгартом.
Вас также может заинтересовать