USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.78
EUR/USD 1.1967
02.11.2020, понедельник, 16:45
 

Newsweek: Россия не питает оптимизма по поводу отношений с США

IV Международный военно-технический форум
«Говоря откровенно, причин для оптимизма нет», — заявил журналу Newsweek пресс-секретарь посольства Москвы в Вашингтоне Петр Свирин.
До президентских выборов в США остается всего несколько дней, а заголовки американских газет снова пестрят Россией — ее обвиняют в самых разных злоупотреблениях от вмешательства в выборы до зарубежной агрессии. Москва все отрицает, утверждая, что, несмотря на беспокойное прошлое, инициатива по налаживаю отношений должна исходить от Вашингтона — кто бы ни победил во вторник.
«Мы неоднократно подчеркивали, что готовы работать с Вашингтоном по любому вопросу, — сказал Свирин. — Главное, чтобы такое сотрудничество строилось на основе равноправия, взаимного уважения и баланса интересов».
Он добавил: «Наши комплексные предложения по нормализации двусторонних отношений по-прежнему лежат на столе. Это своего рода меню, из которого Вашингтон может выбрать. К совместной предметной работе мы готовы приступить в любой момент».
Перезагрузка между США и Россией на повестке дня у администрации США уже несколько десятилетий. Уже в этом столетии, когда к власти в России пришел Владимир Путин, президенты Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп попытались установить новый курс в отношениях с бывшим противником по холодной войне. Но, несмотря на эти усилия, страны продолжают ссориться.
Последние выборы в США сопровождались обвинениями, что Россия вмешивалась в ход борьбы на стороне Трампа, который в конечном счете и победил. Демократы до сих пор утверждают, что президент вступил в сговор с Кремлем, но он это отрицает, как и Россия. «Россия в американские выборы не вмешивается и будет сотрудничать с любым будущим президентом США, которого выберет американский народ», — сказал Свирин.
Многие сотрудники американской разведки с этим не согласны. Как и бывший вице-президент Джо Байден, который пообещал, что если выиграет, то займет более жесткую позицию и назвал Россию «величайшей угрозой Америке с точки зрения разрушения безопасности и союзов».
Судя по опросам, фаворитом в президентской гонке идет Байден — но так было и с его коллегой по администрации Обамы Хиллари Клинтон, проигравшей в 2016 году — поэтому Россия готовится ко всем неожиданностям. Для Москвы враждебный лидер в Вашингтоне будет означать новые санкции, душащие российскую экономику на фоне глобальной пандемии; более жесткое соперничество на международной арене (например, на Украине и в Сирии); и усиление давнего недоброжелательства против страны, которую несколько поколений американцев привыкли считать противником.
«В Америке сохраняется стойкий антироссийский политический консенсус», — сказал Свирин.
Многие серьезные проблемы, с которыми столкнулось международное сообщество, требуют определенных действий со стороны Вашингтона и Москвы. Стороны согласны, что сотрудничество пойдет на пользу обоим. Но не знают, как это сделать.
«Некоторые проблемы носят долгосрочный характер, другие можно решить довольно быстро», — сказал Свирин, отметив, что Россия «за последние годы неоднократно и на разных уровнях вносила многочисленные предложения, как преодолеть нынешний двусторонний кризис». Свирин обозначил ряд тем, представляющих взаимный интерес. В их числе он назвал улучшение торговли, экономического сотрудничества и контактов на человеческом уровне.
В обеих странах бушуют катастрофические вспышки коронавируса: США пострадали больше всех на планете, но и в России число заболевших бьет рекорды. Страны оказали друг другу помощь, и дальнейшее сотрудничество могло бы ускорить усилия по борьбе с коронавирусом — тем более, что Россия уже рекламирует вакцину «Спутник-V», названную в честь советского спутника, который выиграл первый этап космической гонки.
Однако эффективность вакцины, выборочно распространяемой в России и ряде других стран, еще не прошла независимую проверку международного научного сообщества.
Еще одним предметом разногласий между державами остается космическое пространство. Россия и Китай давно добиваются более жесткого запрета на развертывание определенных систем космического оружия. Вашингтон выступил против подобных договоров, одновременно обвинив Москву и Пекин в милитаризации околоземного пространства, которое называют «последним рубежом».
Также есть возможности для улучшения сотрудничества в области культуры, науки, рыболовства и Арктики — еще один бывший рубеж стремительно становится все более доступным из-за изменения климата и новаторских технологических решений, внедряемых в обеих странах.
Будущее сотрудничества между США и Россией в этих областях совершенно непредсказуемо, даже несмотря на риторику кандидатов в президенты.
Обещание Трампа восстановить отношения с Россией так и не привели к реальным переменам. Байден же, хотя и обещает поставить Москву на место, оставляет пространство для еще одной важной области сотрудничества: контроля над вооружениями.
После того, как администрация Трампа вышла в прошлом году из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией действует лишь одна договоренность по ядерному оружию — о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Этот договор предусматривает ограничения и меры взаимной инспекции и проверки ядерных арсеналов, но истекает в начале февраля, если его не продлить.
Пока что Вашингтон и Москва не смогли прийти к решению. Если Трамп настаивает на более широком и всеобъемлющем соглашение, Байден заявил, что немедленно возобновит соглашение, как неоднократно предлагал Путин.
Как бы то ни было, и Трамп, и Байден оба считают Россию приоритетом. И если они планируют сотрудничать с Москвой, им придется восстановить доверие, чтобы заложить основу для таких отношений.
«Кто бы ни победил, новой администрации придется решать огромное количество проблем в двусторонних отношениях, — сказал Свирин. — В одночасье их не решить. С обеих сторон потребуется политическая воля и время, чтобы создать более или менее стабильную основу для сотрудничества».
Вас также может заинтересовать