USD/RUB 65.44
EUR/RUB 74.15
EUR/USD 1.1332
08.02.2019, пятница, 20:45
 

Нидерланды заявили о контактах с РФ по поводу ответственности в деле MH17

Обломки самолета на месте падений рейса MH17
Нидерланды надеются провести с Москвой официальные переговоры об ответственности России в трагедии рейса MH17. В МИД РФ намерены обсуждать с Амстердамом другие темы.
Спустя без малого пять лет после крушения в Донбассе малазийского самолета, выполнявшего рейс MH17, правительствам Нидерландов и Австралии удалось наладить с Москвой первые дипломатические контакты, направленные на выяснение правовой ответственности России в этой трагедии. Глава МИД Нидерландов  Стеф Бок в пятницу, 8 февраля, выразил осторожную надежду, что подобного рода официальные переговоры могут пройти в ближайшее время, отметив "позитивные и конструктивные контакты" с Москвой.
В свою очередь замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил агентству "Интерфакс", что Россия готова к переговорам с Нидерландами и отметил вопросы, которые Москва намерена озвучить. По мнению Грушко, речь должна идти о "непредоставлении первичных данных Украиной следственной группе, которая ведёт это дело в Нидерландах", а также об "ответственности Украины, которая не закрыла своё пространство, и о всех других аспектах, связанных с неучетом нидерландской стороной той информации, которую мы предоставляли им в Гааге в рамках правового сотрудничества".
Трагедия рейса MH17
"Боинг-777" компании "Малазийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.
Международная следственная группа в мае 2018 года представила доклад о крушении самолета. Из него следует, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили самолет, был доставлен пророссийским сепаратистам с базы 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил РФ, расположенной под Курском.
Москва до сегодняшнего дня отвергает обвинения в причастности к крушению авиалайнера. В Минобороны РФ заверяют, что российские "Буки" никогда не пересекали границу Украины, а ракета, которой сбили "Боинг", принадлежала войсковой части в Украине.
Вас также может заинтересовать