USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
26.07.2019, пятница, 16:05
 

Nord Stream 2 через Суд ЕС требует отмены поправок к Газовой директиве

Транспортировка труб для Северного потока-2
В компании - разработчике "Северного потока - 2" считают поправки к Газовой директиве "дискриминацией отдельного коммерческого проекта".
Базирующаяся в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG подала иск в Суд Европейского союза в Люксембурге с просьбой об отмене поправок к Газовой директиве (часть Третьего энергопакета ЕС). Об этом в пресс-службе компании сообщили в пятницу, 26 июля.
Nord Stream 2 AG, разработчик нового газопровода "Северный поток - 2", по которому газ из России планируют доставлять в Германию по дну Балтийского моря, утверждает, что "поправки были явно разработаны и приняты с целью создать неблагоприятные и препятствующие реализации проекта" условия. В компании считают коррективы "очевидной дискриминацией отдельного коммерческого проекта".
По версии Маттиаса Варнига, исполнительного директора Nord Stream 2 AG, данные меры также подрывают способность внутреннего рынка ЕС привлекать инвестиции.
Nord Stream 2 продолжит разбирательство в арбитраже
Компания оставляет за собой право продолжать арбитражное разбирательство в рамках договора к Энергетической хартии.
Цели мирного досудебного урегулирования по данному вопросу с Еврокомиссией достигнуты не были, несмотря на истечение трехмесячного периода консультаций, напоминают в Nord Stream 2 AG.
ЕС подвел "Северный поток-2" под Газовую директиву
Частная компания Nord Stream 2, которая строит "Северный поток-2" и намерена эксплуатировать его после запуска, принадлежит "Газпрому". 15 апреля Совет ЕС утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, распространяющие европейские нормы на "Северный поток-2". После их вступления в силу газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран, будут работать по тем же правилами, что и находящиеся на территории государств-членов ЕС. В случае с "Северным потоком 2" поправки будут распространяться на его участок в территориальных водах Германии.
Изменения подразумевают четыре основных требования. В частности, запрет на то, чтобы транспортировкой газа занималась та же компания, которая "голубое топливо" добывает и продает. Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует. Второе требование - доступ третьих компаний к "Северному потоку-2". Кроме того, конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать германский регулятор, и газопровод должен будет работать прозрачно, в частности в вопросе безопасности поставок.
Смотрите также:
Вас также может заинтересовать