USD/RUB 77.42
EUR/RUB 92.06
EUR/USD 1.1891
23.03.2021, вторник, 15:45
 

Норвегия заблокирует продажу Bergen Engines компании из России

Парламент Норвегии
По словам министра юстиции Мэланн, сделка по продаже Bergen Engines Группе ТМХ противоречит интересам Норвегии в области безопасности.
Правительство Норвегии заблокирует продажу базирующегося в этой стране поставщика дизельных и газовых двигателей Bergen Engines AS российскому производителю подвижного состава - Группе ТМХ ("Трансмашхолдинг"). Этот шаг предпринимается, исходя из соображений национальной безопасности. Об этом во вторник, 23 марта, сообщила министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Моника Мэланн, выступая на слушаниях в Стортинге - однопалатном парламенте страны.
"Продажа укрепила бы российский военный потенциал таким образом, что это явно противоречило бы интересам Норвегии и ее союзников в области политики безопасности", - подчеркнула Мэланн.
Как, в свою очередь, отмечает агентство Reuters, речь идет о сделке в размере 150 млн евро.

Базирующаяся в Норвегии компания входит в состав Rolls-Royce

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен также заявил, что его беспокоят "проблемы безопасности, которые связаны с приобретением иностранными" компаниями расположенных в стране фирм, имеющих отношение к данной сфере.
Между тем норвежская газета Nettavisen отмечает, что хотя имеющие отношение к сделке продукты и технологии не подпадают под списки экспортного контроля Норвегии, России все равно стало сложнее получать доступ к подобному оборудованию после введения санкций со стороны Запада в 2014 году.

Реакция на последсствия пандемии

Bergen Engines AS с 1999 года входит в состав британской компании Rolls-Royce Motor Cars Ltd.
Британский автопроизводитель в минувшем месяце объяснил, что сделка с российскими партнерами была частью общего плана группы по преодолению последствий пандемии. Норвежская оппозиция после этого раскритиковала правительство за медленную, по ее мнению, реакцию на планы продажи.
Вас также может заинтересовать