USD/RUB 63.72
EUR/RUB 70.50
EUR/USD 1.1063
30.10.2019, среда, 04:30
 

Норвегия заметила масштабные учения России в Северной Атлантике

Российские подлодки у Кольского полуострова (фото из архива)
Атомные подводные лодки РФ попытаются максимально далеко зайти в западную часть акватории Атлантики, чтобы показать, что они могут достичь побережья США, считают норвежские военные.
Россия начала в Северной Атлантике учения с участием атомных подводных лодок. Об этом сообщает во вторник, 29 октября, норвежская государственная телерадиокомпания NRK со ссылкой на представителей военной разведки Норвегии. По их данным, эти военные маневры в Северной Атлантике являются самыми масштабными со времени окончания холодной войны.
По данным норвежской военной разведки, в начавшихся на прошлой неделе учениях задействованы 10 российских подводных лодок, которые ранее базировались у Кольского полуострова, передает NRK. В их числе - восемь атомных подводных лодок (АПЛ). Ожидается, что маневры продлятся два месяца.
Официальный представитель Генштаба Норвегии Брюньяр Стурдал сообщил агентству AFP, что Норвегия и другие страны - члены НАТО ведут наблюдение за действиями российского флота, в том числе с воздуха. По сведениям норвежского Генштаба, подводные лодки РФ были также замечены в Норвежском и Баренцевом морях, местоположение некоторых из них известно.
Российские подлодки собираются испытать новое оружие в Норвежском море
Военное руководство скандинавской страны полагает, что в рамках этих учений российские подводные лодки попытаются максимально далеко продвинуться в западную часть акватории Атлантического океана и остаться при этом не обнаруженными. Целью маневра в Осло считают демонстрацию Россией собственной обороноспособности, а также попытку показать, что ее военные силы могут достичь побережья США. Кроме того, Москва хочет проверить способность НАТО обнаруживать подобные операции и реагировать на них.
Официальная Москва не подтвердила проведение учений. По информации российских информагентств, Северный флот РФ сообщил 26 октября, что две атомные подводные лодки, входящие в его состав, - "Нижний Новгород" и "Псков" - приступили к отработке задач глубоководных погружений в Норвежском море и собираются при этом испытать новое оружие.
В то же время штаб Северного флота подчеркнул, что глубоководные погружения, проводимые в нейтральных водах Норвежского моря, - обычная практика, применяемая подводниками, указывает "Интерфакс". Как пояснили в штабе, глубины Баренцева моря не позволяют подлодкам различных типов безопасно выполнять погружения на максимальную глубину.
На момент публикации материала DW на сайте министерства обороны РФ отсутствовала какая-либо информация об учениях российских атомных подводных лодок в Норвежском море.
Вас также может заинтересовать