USD/RUB 64.37
EUR/RUB 73.05
EUR/USD 1.1349
16.12.2018, воскресенье, 09:05
 

Новая автокефальная церковь Украины получила официальное название

Священнослужители в черных одеяниях голосуют за создание новой православной церкви в Украине
Учрежденную на объединительном соборе в Киеве церковь следует именовать Православной церковью Украины. Ее предстоятель митрополит Епифаний приглашен в Стамбул для получения томоса.
Православная церковь Украины - так будет официально именоваться новая автокефальная церковь, созданная на Объединительном поместном соборе в Киеве. Об этом в субботу, 15 декабря, написал на своей странице в Facebook архиепископ Евстратий (Зоря), ранее возглавлявший Информационное управление Киевского патриархата.
По его словам, "также можно использовать (аббревиатуру. - Ред.) УПЦ", не путая ее с УПЦ МП - Украинской православной церковью Московского патриархата. Первая литургия предстоятеля единой поместной автокефальной Православной церкви Украины митрополита Епифания состоится 16 декабря в 10 часов утра в Михайловском Златоверхом соборе Киева, пишет архиепископ, отныне спикер УПЦ.
Вечером того же дня на странице Вселенского патриархата в Facebook было опубликовано коммюнике, в котором приветствуется решение Объединительного собора в Киеве о создании новой автокефальной Православной церкви Украины. "Вселенский патриарх Варфоломей пригласил блаженнейшего Епифания сослужить Божественную литургию на Фанаре на великом празднике Крещения Господня (6 января. - Ред.), где он предоставит ему томос об учреждении новой сестринской автокефальной церкви", - сказано в опубликованном тексте.
Ранее сообщалось, что митрополит Епифаний в Киеве призвал присоединяться к УПЦ православных архиереев и мирян. "Двери нашей церкви открыты для всех", - подчеркнул он.
В свою очередь, Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) исключила из своих рядов двух митрополитов, которые приняли участие в заседании объединительного собора.
Вас также может заинтересовать