USD/RUB 64.38
EUR/RUB 69.65
EUR/USD 1.0816
10.02.2020, понедельник, 10:15
 

"Новая газета" судится с агентством ФАН из-за статьи о связи ее журналиста с ИГ

Молоток судьи и микрофон на столе
Федеральное агентство новостей утверждало, что корреспондент "Новой" Денис Коротков сотрудничал с боевиками ИГ по заказу Михаила Ходорковского. Газета намерена защищать деловую репутацию в суде.
Российское издание "Новая газета" подало к Федеральному агентству новостей (ФАН) иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом редакция газеты сообщила в понедельник, 10 февраля. Исковое заявление связано с публикациями ФАН, в которых утверждалось, что корреспондент "Новой газеты" Денис Коротков сотрудничал с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) по заказу Михаила Ходорковского.
Несколькими днями ранее Следственный комитет России (СКР) потребовал от издания "незамедлительно предоставить" личные данные Короткова. Кроме того, журналист должен дать объяснения в Главном управлении по расследованию особо важных дел СКР. Ведомство объяснило, что проверка в отношении Короткова связана с публикациями ФАН.
Расследование "Новой" о причастности ЧВК Вагнера к убийству в Сирии
В ноябре 2019 года "Новая газета" опубликовала расследование о жестоком убийстве в Сирии, видеозапись которого была размещена в интернете. По сведениям издания, к зверствам над сирийцем причастны участники частной военной компании (ЧВК) Вагнера.
В частности, издание опознало одного из четырех присутствовавших в ролике преступников как бойца ЧВК и экс-сотрудника ставропольской ДПС Станислава Д. и опубликовала копию его паспорта с фотографией. Журналисты направили копию этого документа в СКР, Генпрокуратуру и Кремль, потребовав возбудить уголовное дело. Позже в СМИ появилась информация о том, что двумя сообщниками Станислава Д. были наемник Владислав А. и ветеран боевых действий в Чечне по имени Руслан.
Вскоре после публикации расследования ФАН выпустило материал о Короткове, обвинив его в сотрудничестве с террористами. "Новая газета" уже требовала от агентства публично опровергнуть утверждения о своем сотруднике и удалить публикацию с сайта, однако ФАН проигнорировало это требование.
Вас также может заинтересовать