USD/RUB 66.83
EUR/RUB 76.09
EUR/USD 1.1386
08.12.2018, суббота, 07:55
 

ОБСЕ не видит точек сближения между Украиной и РФ

Главы МИД ФРГ Хайко Мас и РФ Сергей Лавров на саммите ОБСЕ, 6 декабря 2018 г.
Позиции РФ и Украины "очень далеки друг от друга", полагает глава ОБСЕ после саммита в Милане. Предложение главы МИД ФРГ Маса о расширении миссии ОБСЕ было отвергнуто Сергеем Лавровым.
Разногласия между Украиной и Россией не сгладились и после саммита на уровне глав МИД стран-членов ОБСЕ, которая состоялась в Милане в пятницу, 7 декабря. При этом на заседании, в котором приняли участие представители 57 стран, приняли ряд решений, в том числе в отношении защиты женщин и журналистов. В свете обострившихся отношений между Москвой и Киевом позиции двух стран по-прежнему находятся "очень далеко друг от друга", - заявил министр иностранных дел Италии, исполняющий обязанности председателя ОБСЕ Энцо Моаверо-Миланези.
Глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas) в кулуарах саммита высказался за урегулирование российско-украинского конфликта через расширение деятельности наблюдательной миссии ОБСЕ в том числе на регион Азовского моря. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отверг это предложение как "бесперспективное". Как и в предыдущие годы, двухдневная встреча и в 2018 году завершилась без общего финального заявления. В следующем году председательство в ОБСЕ перейдет к Словакии.
25 ноября российский спецназ захватил два украинских катеров и буксир на подходе к Керченскому проливу . При захвате были ранены трое украинских моряков. По оценкам международных экспертов, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив.
Вас также может заинтересовать