USD/RUB 65.52
EUR/RUB 74.30
EUR/USD 1.1340
22.01.2019, вторник, 17:05
 

Обвиненный в РФ в шпионаже американец Пол Уилан оставлен под стражей

Пол Уилан
Адвокат Пола Уилана признал, что его подзащитный получил сведения, составляющие государственную тайну. По его словам, Уилан полагал, что на флеш-карте содержится открытая информация культурного значения.
Мосгорсуд на заседании во вторник, 22 января, отклонил апелляционную жалобу адвоката обвиняемого в шпионаже против РФ гражданина США и ряда других государств Пола Уилана  и оставил без изменений постановление о его аресте. Защитник Уилана Владимир Жеребенков заявил, что продолжит добиваться освобождения американца под залог.
В интервью журналистам Жеребенков признал, что Пол Уилан получил на флеш-карте сведения, которые составляют государственную тайну. В то же время он отметил, что Уилан не успел ознакомиться с содержимым флешки, так как был задержан. "Доказательств того, что Уилан знал о секретности полученных материалов, следствием не представлено", - отметил адвокат.
Защитник Уилана исключает политическую мотивацию дела
По словам Владимира Жеребенкова, Уилан полагал, что на флеш-карте содержится открытая информация культурного значения, в частности фотографии храмов. "Уилан интересуется Россией, он культуролог по образованию, у него друзья в России, поэтому ничего удивительного нет, что у него вызывали интерес сведения культурного значения", - сказал Жеребенков. Он уточнил, что его подзащитный в течение десяти лет "часто приезжал в Россию, где посетил много исторических и культурных мест".
При этом юрист счел преждевременным говорить о провокации в отношении Уилана. По словам адвоката, он исключает и политическую мотивацию дела. "Это дело конкретного человека", - отметил он. Также Жеребенков отметил, что пока не знает, в шпионаже на какую страну обвиняют Уилана, имеющего гражданства США, Ирландии, Канады и Великобритании. "Следствие пока не разъяснило свою позицию. Непонятно, в шпионаже на какую страну обвиняется Уилан, неизвестна судьба человека, передававшего ему эти сведения", - сказал он.
Пола Уилана задержали в России в конце декабря. Ему предъявлено обвинение в шпионаже, он арестован на два месяца.
Вас также может заинтересовать