USD/RUB 62.76
EUR/RUB 70.47
EUR/USD 1.1228
26.06.2019, среда, 06:25
 

Обвиняемый в крупной растрате на космодроме "Восточный" получил условный срок

Строительство космодрома Восточный, 2015 год
Виктора Гребнева обвиняли в растрате 407 млн рублей и преднамеренном банкротстве компании-субподрядчика строительства космодрома "Восточный". Он приговорен к пяти годам условно и штрафу в 200 тысяч рублей.
Уссурийский районный суд в среду, 26 июня, приговорил к пятилетнему условному сроку Виктора Гребнева, бывшего гендиректора компании-субподрядчика строительства космодрома "Восточный". Экс-глава "Тихоокеанской мостостроительной компании", обвиняемый в растрате 407 млн рублей, должен также заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.
Суд принял во внимание возраст и состояние здоровья Гребнева, а также многочисленные награды, отметил его адвокат Игорь Поляков. Вина экс-гендиректора "Тихоокеанской мостостроительной компании" не доказана, добавил адвокат, подчеркнув, что настаивает на оправдании своего подзащитного. Кроме того, Поляков допустил обжалование приговора.
Суд по делу Гребнева начался осенью 2016 года. Его обвинили в растрате в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве предприятия. По версии следствия, умышленные действия гендиректора компании-субподрядчика с января 2012 года по декабрь 2014 привели к ухудшению ее финансового положения и впоследствии - к банкротству.
Более 140 уголовных дел
Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области началось летом 2012 года. Реализация проекта сопровождалась громкими коррупционными скандалами.
С 2014 года по ноябрь 2018 года Генпрокуратура РФ выявила в общей сложности 17 тысяч нарушений при строительстве космодрома. По фактам нарушений возбуждено более 140 уголовных дел. Среди выявленных нарушений - затягивание сроков строительства, многомиллиардные хищения бюджетных средств.
Вас также может заинтересовать