USD/RUB 64.32
EUR/RUB 72.13
EUR/USD 1.1214
04.01.2019, пятница, 15:05
 

Обвиняемый в РФ в шпионаже американец также является британским подданным

Британский паспорт
Гражданин США, которого в России обвинили в шпионаже, также имеет британский паспорт. Лондон уже подал заявку на консульский доступ к своему подданному в СИЗО "Лефортово".
Пол Уилан, которого Россия обвиняет в шпионаже, является не только гражданином США, но и подданным Великобритании. Об этом написало британское издание The Times в пятницу, 4 января. По его сведениям, сотрудники посольства США в Москве связались со своими коллегами в российском посольстве Великобритании и проинформировали их о двойном гражданстве Уилана. Сотрудник Форин-офиса сообщил, что заявка на получение консульского доступа к задержанному британцу уже подана - после того, как МИД Великобритании получил запрос об оказании помощи Уилану.
Посол США в РФ Джон Хантсман вечером 2 января посетил Уилана в "Лефортово" и предложил ему помощь посольства. По информации The Times, проживавший в США Уилан родился в Канаде, его родители - подданные Великобритании.
Пол Уилан был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 28 декабря. Центр общественных связей ведомства сообщил о его задержании "при проведении шпионской акции" и возбуждении в отношении Уилана уголовного дела о шпионаже 31 декабря. Лефортовский суд Москвы 29 декабря арестовал Уилана на два месяца - до 28 февраля. Защита обжаловала это решение. Сейчас иностранец находится в СИЗО "Лефортово" на карантине, после праздников его должны перевести в общую камеру. 3 января ему было предъявлено обвинение в шпионаже против России. Уилану грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.
Задержанный заявил о своей невиновности. Его семья ранее сообщила, что он морской пехотинец в отставке и приехал в Россию на свадьбу друга.
Вас также может заинтересовать