USD/RUB 66.42
EUR/RUB 75.22
EUR/USD 1.1325
26.11.2018, понедельник, 19:25
 

Обзор комментариев в СМИ: когда уже Украина поймет, что Крым потерян?

Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе
Пусть западные СМИ и привыкли во всем обвинять Россию, их читатели нередко смотрят на ситуацию по-другому. В отношении инцидента в Керченском проливе большинство сходятся во мнении, что это была провокация с украинской стороны. Конечно, есть и те, кто повторяет мантру про аннексию Крыма и изменение границ, но в основном читатели становятся на сторону России.
Германия
Комментаторы статьи На Украине говорят о введении военного положения в журнале «Шпигель» (Spiegel) относятся к Украине весьма критически, хотя некоторые и пытаются поставить себя на ее место:
stefan.p1
Трудно судить.
Поскольку граница проходит ровно посередине Керченского пролива, а обе стороны известны тем, что им нельзя полностью доверять, у Украины есть основания провоцировать подобные происшествия, потому что Порошенко зависит от близости с Западом; ЕС не хочет столкнуться с новыми проблемами; а что касается Путина и его генералов, то никогда не понятно, какие цели они на самом деле преследуют в тот или иной момент.
По-моему, значение этого инцидента не надо переоценивать — пока еще никто не получил серьезных ранений.
bibo2012
Я правильно понял?
Украинские военные суда зашли на российскую территорию и были остановлены российскими ВМС, и поэтому Украина хочет объявить военное положение? Не понимаю логики: что означают эти провокации? Если российские ВМС предупредили их и потребовали покинуть эту территорию, а они этого не сделали (из этой статьи непонятно, что произошло), то Россия поступила правильно. Их предупредили и потребовали уйти, а они воспротивились этому? Много вопросов без ответа…
Romulus
Это провокация Украины против России, если ее военные корабли вторглись на российскую территорию. Умышленная эскалация. На то может быть целый ряд причин. На Украине скоро выборы, и шансы Порошенко не слишком хороши. Объявляя частичную мобилизацию, Украина хочет снова получить деньги от ЕС и НАТО или же выполнить план Болтона и разрушить мост между Россией и Крымом. Украина — коррумпированное несостоявшееся государство в самом сердце Европы.
irgendwas
В нынешней ситуации, когда Россия считает Крым своей территорией, русские (со своей точки зрения) даже правы. Украинские корабли зашли в российские территориальные воды.
С точки зрения украинцев, которые по-прежнему считают Крым частью Украины, они находились в собственных территориальных водах.
Мне кажется, что Украина умышленно пошла на конфликт. Это можно понять. Но насколько эта идея была хороша тактически, станет понятно позже.
kochra8
Мостостроитель
Этот мост настолько массивный, что можно было бы ожидать появления танков и другой тяжелой бронетехники. Можно с определенностью сказать, что это территория России. Еще более напористо реализовать захват территории было бы невозможно. Калининград тоже можно было бы так захватить, но об этом никто даже знать не хочет…
kk123
Конечно, на российскую агрессию надо реагировать, если она действительно имела место.
Но Порошенко сам разжигает войну и преследует только собственные интересы, и НАТО ни в коем случае не должна «впрягаться» за него.
premier
Разъяснение
Тут понаписали кое-что такое, что не должно оставаться в подобном виде. Главный момент понятен: Крым не российская территория. Признать правомочность военной оккупации и дальнейшей аннексии означало бы допустить перенос границ на территории Европы военными средствами. Тогда сразу множество границ оказались бы под вопросом. Во-вторых, как написано в статье, есть двустороннее право на проход через пролив между Черным и Азовским морями. Так что Россия, если исходить из информации, доступной на данный момент, нарушила этим нападением международное право.
adsoftware
Этот инцидент — сообщение о том, что не только украинские, но и британские и американские военные корабли не могут проходить в Азовское море. И именно так принудительно создаются доказательства того, что Крым — российская территория.
В газете «Вельт» (Die Welt), которая сообщила, что Украина привела армию в полную боевую готовность, многие сходятся в том, что Украина наверняка рассчитывает на НАТО, ведь не хочет же она самостоятельно вступать в конфликт с Россией. Но хитрость Порошенко никого не обманет:
Ульрих Х. (Ulrich H.)
Военное положение нужно лишь для того, чтобы предотвратить выборы, на которых Порошенко проиграет, или вообще все выборы. Вот и вся хитрость Порошенко.
Моника М. (Monika M.)
Я надеюсь, что Украина обсудила эти военные действия с НАТО.
Маркус Х. (Markus H.)
Вокруг Украины стало слишком спокойно.
Порошенко хочет найти новый повод для продления санкций против России!!!
Ули К. (Uli K.)
Дорогая Россия, вы никогда еще не слышали об открытых границах? Что говорят наши политики? No borders!
Франк З. (Frank Z.)
Это ведь касается и ЕС. Можно оказывать давление, причем на обе стороны, чтобы они урегулировали конфликт мирно. Сейчас похоже, что обостряет ситуацию именно Украина. Может, Порошенко надеется, что ему поможет НАТО?
Норман Р. (Norman R.)
Оружие украинской армии полностью устарело, так что они не рискнут ввязываться в серьезный конфликт. Кроме того, им не хватает президента Обамы, который бы им помог. Трамп тут вмешиваться не станет. А ЕС, вероятно, вновь потратит миллиарды на помощь олигархам.
Герберт Ф. (Herbert F.)
Тут Украина — однозначно агрессор. Надеюсь, ЕС не станет вмешиваться в эту ситуацию. Крым принадлежит и всегда принадлежал России. Это пора бы уже понять.
Австрия
Австрийские читатели тоже раскусили трюк украинского президента: не для того ли он провоцирует Россию, чтобы отсрочить выборы или даже выиграть их? Таким вопросом задаются в комментариях к статье Украина приводит армию в боевую готовность из-за кризиса в Крыму в газете «Штандард» (Der Standard):
Gewitterfreak
Кто уже неоднократно грозился разрушить мост, потом просто вторгся в чужие территориальные воды, не реагирует на предупреждения по радио и через громкоговорители и не соглашается на контрольные меры, тот и провоцирует конфликт, и никаких оправданий тут быть не может.
Порошенко хочет ввести военное положение, чтобы ограничить свободу СМИ и выиграть выборы.
Pythia
Украина хочет насильно аннексировать территорию, где живут русские. Надеюсь, НАТО не позволит втянуть себя в этот конфликт. Этот режим всеми силами пытается удержаться у власти, а платит за это ЕС.
Berater 123
Выборы теперь отменят?
В таком случае коррумпированный бандеровский путчистский режим в Киеве, пользующийся поддержкой 2-3% граждан, останется править до последнего. Им нужно продлить военное положение, и основание для этого они быстренько найдут.
AndyMcNab
Этот спектакль давно готовился, а теперь поставлен на сцене. Пора бы показать миру тех, кто до сих пор остается за кулисами. Многие из них быстренько сольются, когда этот спектакль провалится.
Ни одна украинская лодка не додумалась бы до такого, если бы за ней не стояли другие страны, у которых уже есть соответствующий «план».
Надеюсь, Путин накажет сначала тех, кто устроил все это представление.
Brucker1
Что касается Сирии, то интервенция Путина была скорее положительным явлением, даже если он при этом преследует в первую очередь собственные стратегические цели. Но что касается Украины, то Россию можно обвинить в агрессивной политике, да еще против страны, которая всегда была тесно связана с Россией. Россия хочет дестабилизировать Украину — все очень просто!!
Aruanda
Слава богу, что Хиллари Клинтон не стала президентом. Тогда бы весь мир уже был на грани конфронтации между США и Россией.
Норвегия
В комментариях к статье Украинский ВМФ: российские войска открыли огонь и захватили три украинских корабля в норвежской «Верденс ганг» (VG) одни призывают Россию решительно держаться своей позиции, а другие уже паникуют и готовы рыть бомбоубежища в преддверии Третьей мировой.
Стейн Кросбю (Stein Krosby)
Россия действует в соответствии с международным правом и необходимостью остановить три военных корабля враждебного государства, зашедшие на российскую территорию!
Норвегия сделала бы то же самое.
Крайне важно, чтобы Россия решительно противостояла такому бандитскому вторжению на свою территорию.
Московский парламент правильно указал, что это провокация со стороны украинского президента в рамках предвыборной борьбы в целях повышения популярность. Отвратительно ставить мир под угрозу по такой причине.
Заявление, которое сделал Спайсер в США, мягко говоря, абсурдно, ведь его давно вышвырнули из Белого дома и он не может утверждать, что Трамп поддерживает Украину.
Якобы нарушаемый Россией договор с Украиной о проходе через эти воды от 2003 года не имеет сейчас никакой силы, поскольку на Украине в 2014 году произошел враждебный по отношению к России государственный переворот, аннулировавший все дружественные договоренности между странами. Крым уже давно в результате двух официальных референдумов стал частью России.
Очень важно, чтобы Россия стояла против Украины непоколебимо, как гора!
Петтер Хунстад (Petter Hunstad)
Я вижу, начинается Третья мировая, теперь остается только готовиться к смерти.
Хокон Дюрнес Алфхейм (Haakon Dyrnes Alfheim)
Это уж 27-й раз, как Третья мировая начинается. Каждый месяц это происходит.
Ларс Эрик Кволе (Lars Erik Kvaale)
Ну теперь-то Украина, наконец, осознает, что Крым «потерян»…
Каин Вике (Cain Vike)
Украина прямо напрашивается, чтобы в нее вторглись, раз вытворяет такое:)
Михаил Хелик (Mikhail Khelik)
Три месяца до выборов на Украине:) Запасайтесь попкорном.
Арвид Юхан Андерсен (Arvid Johan Andersen)
Русские имеют полное право останавливать чужие корабли в своих водах. А вот Израиль захватывает маленькие корабли, идущие с лекарствами и продуктами в Палестину, в международных водах. Хорошо ли это?
Швеция
Шведы настроены скептически, но некоторые продолжают верить в чудодейственную НАТО. К статье в «Афтонбладет» (Aftonbladet) Россия открыла огонь по украинским кораблям
Хенрик Андерссон (Henrik Andersson)
Впустите Украину в НАТО, и таких проблем не будет.
Клаес Карлссон (Claes Karlsson)
Или они перерастут в настоящую войну.
Смина Фредрикссон (Smina Fredriksson)
Чистая провокация против России.
Алекс Патрик Гранквист (Alex Patrik Granqvist)
С чего? И Россия и Украина имеют право там ходить. Может быть, Финляндии и Швеции тоже стоит открывать огонь каждый раз, когда Россия нарушает их воздушные границы?
Дания
Датчане охотно критикуют Россию и даже предлагают утихомирить ее отказом покупать российские нефть и газ, как, например, в комментариях к статье в «Берлингске» (Berlingske) После столкновения в Черном море Украина думает над введением военного положения:
Бьярне Коструп (Bjarne Kaastrup)
Еще один пример «мирных намерений» России по отношению к другим странам: она блокирует международные воды и занимается морским разбоем. А как ЕС отреагирует, когда Путин «из соображений безопасности» перекроет газ, идущий в Европу?
Дан Энкана Бёндергор (Dan Enkanah Bøndergaard)
Все и так знали, что эти санкции (в первую очередь направленные на замораживание частных счетов миллиардеров, которые все равно никогда не будут страдать от нехватки денег) против России после насильственного присоединения Крыма были чисто символическими. В особенности нерешительными были немцы, будем надеяться, теперь они поумнеют. Единственное, что поможет, — это прямое снижение спроса на российские газ и нефть (покупайте у других), потому что россияне сильно реагируют на изменения на рынке, им больше нечем жить. Серьезно. Бог его знает, усвоил ли Запад, наконец, урок (после того как сбили пассажирский самолет, после атаки с нервно-паралитическим ядом и так далее, должно же хоть что-то отложиться в головах у западных лидеров).
Финляндия
Обычно довольно спокойные финны встревожились: им происходящее напомнила Майнильский инцидент, с которого началась Зимняя война. В статье «Хельсингин саномат» (Helsingin sanomat) Профессор: «Рука России — на шее Украины, и она решает, насколько сильно усилить хватку» пишут, что Россия демонстрирует силу и снова применяет отработанную схему:
Kawamies
Путинская Россия опять играет мускулами. Беспринципное нарушение международных морских конвенций, ограничение прохода судов в международных водах. Созданный конфликт затем будет использоваться для укрепления внутренней политики страны. Потом Лавров все оспорит и обвинит во всем западные страны. Знакомая схема.
hyvä näin
Если руководство Украины останется прежним, проблему решить не получится.
Ситуация серьезная, два государства настроены друг против друга: за столкновением России и Украины может последовать все, что угодно, опасается другой автор «Хельсингин саномат», а вместе с ним и читатели:
VilleVeijari
Очень тревожная ситуация, которая позже может перерасти в более масштабный конфликт. Если учесть состояние внутренней политики России и, например, реакцию на подъем пенсионного возраста, которая сказывается на популярности власти, то, вероятно, проблему вряд ли «захотят» решить в ближайшее время.
Varpunen
Ситуация вызывает особое беспокойство, потому что внешнеполитический кризис может использоваться обеими странами как способ сплотить своих граждан.
H_utkija
«Майнильские выстрелы». Знакомая нам, финнам, схема, которую Россия применяет вот уже который раз.
Легко угадать, что произойдет в Совете безопасности ООН — или, вернее, не произойдет. Эта организация такая же беззубая, как и раньше, ведь у агрессора есть право вето, и серьезные решения приняты не будут.
Санкции надо ужесточить — значительно. Нынешние санкции очень мягкие.
muinainen foobar
Поддержка Путина в России сейчас слабеет. С этим нужно что-то делать, и «атака» на матушку-Россию в соответствии с уроками Союза, сравнимая с Майнильским инцидентом, — хороший способ еще раз продемонстрировать силу руководителя. Военные действия могут начаться на небольшой территории или без объявления о начале войны. В противном случае все опять вспомнят о буднях и экономических санкциях, что может сослужить плохую службу могучему лидеру ослабленной России.
Комментаторы статьи Кризис в Черном море на сайте телерадиокомпании «Юле» (Yle) признаются, что давно боялись «злобного» восточного соседа:
Urholl
Нельзя поддаваться на провокации и стрелять в ответ, как того хочет Россия. Санкции надо только ужесточить, чтобы это свинство наконец закончилось, как и деньги.
Leo J
Это был только вопрос времени — когда Россия вновь начнет предъявлять угрозы. Экономика страны и общество находятся в плачевном состоянии, и без таких сбивающих с толку маневров неизбежная революция произойдет в стране гораздо быстрее.
Juunas81
Это только подтверждает мои мысли об очень нестабильном и злобном восточном соседе.
westener
«В российских водах»! Нет никаких российских вод, только воды, оккупированные преступной администрацией Кремля.
Польша
Читатели статьи Кризис в Керченском проливе. Что произошло? в польской газете «Виртуальна Польска» (Wirtualna Polska) находят внезапное объяснение украинскому поведению: оказывается, там подводят к запрету на митинги и демонстрации:
ketjow
Поскольку украинские суда вошли в российские территориальные воды, это украинская провокация, а не российская, и никакая болтовня автора этой статьи ничего не изменит. Россия ответила совершенно правильно и законным образом.
Przemyśl
На Украине забастовки и блокпосты на дорогах, поэтому бандеровским властям нужен был предлог для введения военного положения и для введения запрета на митинги и демонстрации. В Польше пропаганда с большой задержкой сообщила полякам о трудностях на дорогах Украины.
Китай
Последние события заинтересовали даже китайцев, которых русско-украинский конфликт не касается напрямую. Например, в комментариях к статье Три военных корабля столкнулись с русскими и были задержаны, Украина ввела военное положение на 60 дней на аналитическом сайте «Гуаньча» одни видят американский след, а другие приходят к выводу, что на Украине просто нет хороших политиков:
sanyoushimu
Эта страна продала 60-тонный авианосец «Варяг», разобрала на части атомный авианосец «Ульяновск», а сейчас осталось несколько лодочек. Только и может кричать: «Папа-НАТО, спаси меня!» Когда-то их манила волшебная сила демократии, а теперь грустно смотреть на них!
Yanzhengma fasongchenggong
Мда, неплохо их янки раскачали! Украина теперь им прислуживать будет?
Neineiwaiwai
Украина не слепая, она сама решила стать пушечным мясом для Запада, пора уже это понять
Dahanguoying
Ананас (так называют Порошенко в Китае, так как по-китайски его фамилия созвучна со словом «ананас» — прим. перев.) находится на дне котла. Он прямо-таки и драматический актер, и клоун. Все же поднялся до комика.
Youyuanshanren
На Украине действительно нет хороших политиков, будто какие-то хипстеры пришли к власти, думали, что одной рукой смогут рулить и не разбиться.
Observer2016
Я уверен, что основная задача Украины — отложить выборы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать