USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
17.08.2019, суббота, 18:20
 

Одиночные пикеты в Москве: активисты протестуют на бульварах

Одиночные пикеты в Москве
На Страстном, Сретенском и Петровском бульварах проходят одиночные пикеты "за честные выборы и против политрепрессий". Поддержать участников вышли журналист Сванидзе, политик Митрохин, муниципальный депутат Азар.
Одиночные пикеты "за честные выборы и против политических репрессий" проходят в субботу, 17 августа, в Москве. Столичная мэрия не согласовала массовые пикеты (число участников - до 50 человек), связав это "с нарушениями в оформлении уведомлений". Одиночные акции проводятся по инициативе муниципальных депутатов на Страстном, Сретенском и Петровском бульварах. Кроме того, в знак солидарности митингующие вышли к зданию Гостиного двора в Санкт-Петербурге
Как передала корреспондент DW, у памятника Владимиру Высоцкому, недалеко от Петровских ворот, собралось несколько десятков человек, среди них много журналистов в желтых жилетах с надписью: "Press". Возле Пушкинской площади установлены ограждения. Вдоль бульваров стоят автозаки, у скульптуры барда дежурят сотрудники полиции и Росгвардии.
Одной из первых на пикет вышла активистка Мария Размерова. Женщина-инвалид пикетировала на коляске и держала в руках два плаката: "Нарушителей конституции к ответу!" и "Требуем допустить независимых кандидатов на выборы". К ней подходили сотрудники полиции, однако не задержали. Женщина сказала, что если ее поместят в автозак, она не проживет и нескольких часов.
Участник акции: "Раз нас тянут обратно в это время, нужно действовать"
На Петровский бульвар вышел, в частности, журналист и общественный деятель Николай Сванидзе. Он сказал, что будет стараться донести реальную картину происходящего до президента РФ Владимира Путина.
Муниципальный депутат от района Проспект Вернадского Елена Филина принесла плакат с надписью: "Отменяй #212 Отпускай". Речь идет о статье о "массовых беспорядках", Следственный комитет РФ впервые после 6 мая 2012 года возбудил уголовные дела по ней.
Одна из женщин, в колоритной соломенной шляпе, захватила с собой конституцию. Пенсионер Евгений, державший в руках плакат "Пора менять!", - сказал DW, что в советское время не простоял бы с ним и пяти секунд. "Раз нас тянут обратно в это время, нужно действовать", - уверен он.
Задержания в Петербурге
Полиция в Москве в целом вела себя спокойно, никого не задерживала, среди правоохранителей практически не было "космонавтов" - сотрудников Росгвардии в шлемах и спецодежде. Лишь некоторые полицейские взяли с собой дубинки.
Отдельные активисты выходили с плакатами и в других местах Москвы. Одна девушка стояла в одиночном пикете у Петровки, 38. Еще несколько человек сменяли друг друга на Старом Арбате. К памятнику Шухову вышел депутат Совета депутатов муниципального округа Теплый стан Сергей Прушинский.
В Санкт-Петербурге, где люди пикетировали из солидарности с Москвой, задержали, по неофициальным данным, восемь человек. По данным волонтерской организации "Группа помощи задержанным", минимум троих - у Гостиного двора, еще двоих - на Площади Восстания.
Вас также может заинтересовать