USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
31.07.2019, среда, 17:35
 

Одного из лидеров Либертарианской партии Светова арестовали на 30 суток

Акция протеста в Москве, 27 июля 2019 г.
После того как Либертарианская партия отказалась от предложений властей о месте проведения акции оппозиции 3 августа, одного из ее лидеров Михаила Светова арестовали на 30 суток. Он обвинен в нарушении закона о митингах.
Пресненский суд Москвы приговорил в среду, 31 июля, одного из лидеров Либертарианской партии Михаила Светова к 30 суткам административного ареста. Светова признали виновным в повторном нарушении законодательства о митингах в связи с участием в акции протеста на Трубной площади в Москве 16 июля.
Сам политик утверждает, что следовал 31-й статье Конституции. Выступая в суде, он назвал арест акцией устрашения лично в свой адрес и "местью за отказ провести митинг на проспекте Сахарова, который был желателен мэрии". "Я воспринимаю это как политическое дело, никак не связанное с установлением справедливости, как попытку запугать лично меня и людей, которые меня поддерживают", - приводит портал "Медиазона" слова Светова.
Представитель федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов был задержан 30 июля после переговоров в мэрии Москвы о проведении 3 августа акции в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.
Ранее Либертарианская партия, выступившая организатором акции, получила от мэрии Москвы отказ на все три альтернативных предложения о месте ее проведения. Чиновники предложили проспект имени Сахарова, в то время как оппозиция настаивает на площадках в центре Москвы.
Массовые задержания протестующих за свободные выборы
В начале июля избиркомы муниципальных округов Москвы отказали ряду независимых кандидатов в депутаты на выборах в Мосгордуму, которые должны пройти 8 сентября. Это вызвало массовые акции протеста, последняя из которых состоялась 27 июля и не была согласована с властями Москвы. По официальным данным полиции, в ходе митинга были задержаны более 1000 человек. В результате разгона демонстрации пострадали около 80 человек. Жесткие действия представителей правоохранительных органов против мирных демонстрантов осудили на Западе, в частности в Евросоюзе.
29 и 30 июля московские суды арестовали 61 демонстранта, задержанного во время акции, которых приговорили к административному аресту сроком от 3 до 30 суток. Среди арестованных - кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Иван Жданов, Александр Соловьев, Константин Янкаускас, политик Владимир Милов. Оштрафован, по данным "Интерфакса", 161 человек.
Вас также может заинтересовать