USD/RUB 64.26
EUR/RUB 70.88
EUR/USD 1.1030
13.09.2019, пятница, 22:45
 

Офицера ФСБ России осудили на 4 года за пытки задержанного

Здание ФСБ в Санкт-Петербурге
Правозащитники назвали приговор Илье Кирсанову первым подобным случаем. В "Мемориале" отметили, что сотрудников ФСБ, в отличие от полицейских, не привлекают к ответственности за пытки.
Бывший офицер ФСБ Илья Кирсанов приговорен к четырем годам колонии общего режима за пытки задержанного. Ленинградский окружной военный суд признал Кирсанова виновным по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия, сообщило российское интернет-издание "Медазона" в пятницу, 13 сентября.
По версии обвинения, Кирсанов в 2017 году во время обыска подверг пыткам предпринимателя Игоря Саликова, воткнув ему в анальное отверстие ствол охотничьего карабина "Тигр". Потерпевший получил тяжелые телесные повреждения. После возбуждения уголовного дела, Кирсанов еще почти год проработал в ФСБ, а затем сам расторг контракт.
Прецедентное дело
Глава московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина в интервью газете "Ведомости" сказала, что приговор Кирсанову может быть первым случаем, когда сотрудника ФСБ осудили за насилие в отношении подозреваемого.
Со своей стороны юрист правозащитного общества "Мемориал" Татьяна Глушакова называла дело Кирсанова прецедентным, поскольку, по ее словам, сотрудников ФСБ, в отличие от полицейских, не привлекают к ответственности за пытки.
Вас также может заинтересовать