USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.45
EUR/USD 1.1055
09.08.2019, пятница, 19:55
 

Оппозиционер Сергей Фомин арестован на 2 месяца

Сергей Фомин
Арестован активист, который на митинге некоторое время нес ребенка, из-за чего его родителей чуть не лишили родительских прав. Перед сдачей силовикам он заявил, что Навальный и Соболь "подставили его".
Басманный суд Москвы в пятницу, 9 августа, арестовал на два месяца волонтера штаба Любови Соболь Сергея Фомина. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках во время акции оппозиции 27 июля. Оппозиционер, объявленный в розыск 5 августа, через три дня добровольно сдался силовикам.
Ранее Фомина обвиняли в том, что он руководил участниками акции, а чтобы безопасно пройти через оцепление и покинуть акцию, взял на руки годовалого ребенка. Родителей ребенка вызвали на допрос в Следственный комитет, прокуратура обратилась в суд с требованием лишить их родительских прав. Однако после того как выяснилось, что Фомин приходится крестным отцом ребенку, адвокат семейной пары заявил, что у следствия "нет к ней претензий".
Сам Фомин, перед тем как сдаться полиции, заявил, что его "подставили" основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь. По словам Фомина, он считает Навального и Соболь "персонально ответственными за то, что сейчас десять человек" задержаны по данному делу.
Тот же Басманный суд на те же два месяца арестовал в пятницу еще одного оппозиционера - Айдара Губайдулина.
В настоящее время обвинение предъявлено 12 участникам акции 27 июля - их обвиняют в участи или организации массовых беспорядков.
Правозащитный медиа-проект "ОВД-Инфо" в пятницу сообщил корреспонденту DW промежуточный итог протестных акций в Москве 27 июля и 3 августа. По данным проекта, 27 июля был установлен антирекорд по задержаниям за все время работы "ОВД Инфо" - 1373 задержанных. 3 августа в автозаках оказался 1001 человек.
Вас также может заинтересовать