USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.63
EUR/USD 1.1216
06.02.2019, среда, 15:35
 

Оппозиционные депутаты подали в суд на мэрию Москвы из-за реагентов

Борьба со снегом в Москве
Истцы утверждают, что использование на территории Москвы химических противогололедных реагентов нарушает нормы Конституции, а также положения ряда законов.
В Москве оппозиционные муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина подали в Тверской суд иск к департаменту ЖКХ столичной мэрии. Об этом в среду, 6 февраля, сообщил в своем Twitter Илья Яшин.
По мнению истцов, использование на территории Москвы химических противогололедных реагентов нарушает нормы Конституции, а также положения законодательства об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Политики приводят данные из опубликованного в 2009 году исследования ученых МГУ "Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве". Как утверждают исследователи, применяемые в Москве реагенты, в состав которых входят соли муравьиной кислоты, могут вызвать раздражение кожи и дыхательных путей у человека и животных, наносят ущерб грунту, что ведет к активизации негативных инженерно-геологических процессов, чреватых разрушением надземных и подземных коммуникаций. Кроме того, страдает одежда и обувь москвичей.
Использовать гранитный щебень
Яшин напомнил, что еще в 2014 году вред использования реагентов признавал и мэр Москвы Сергей Собянин. "Однако с тех пор ничего не изменилось", - подчеркнул политик, уточнив, что московские власти за последние два года увеличили "бюджетные расходы на закупку реагентов в полтора раза - до 6 млрд рублей". 
Муниципальный депутат также сообщил, что организовал сбор подписей под обращением к мэру Москвы с требованием отказаться от соляных противогололедных смесей. В качестве альтернативы предлагается использовать на улицах столицы гранитный щебень, как это делают в Германии или Финляндии.
Вас также может заинтересовать