USD/RUB 66.47
EUR/RUB 73.72
EUR/USD 1.1091
16.07.2019, вторник, 23:50
 

Оппозиция на Трубной: За допуск на выборы, люстрацию и смену власти в РФ

Во время акции протеста на Трудной площади
Оппозиционные кандидаты, которым ОИК отказали в регистрации, пришли на акцию протеста на Трубной площади в Москве. Они призвали выходить на нее каждый день.
Оппозиционные кандидаты, которым окружные избирательные комиссии (ОИК) в Москве отказали в регистрации для участия в выборах в Мосгордуму в сентябре, пришли во вторник, 16 июля, на акцию протеста на Трубной площади в центре Москвы.
Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, выдвигавшая свою кандидатуру в 43-м округе, рассказала о том, как проходило заседание ОИК по ее кандидатуре. "Они (члены комиссии. - Ред.) даже не попытались создать видимость законности", - посетовала политик. Соболь, уже третий день продолжающая голодовку, добавила, что будет выходить на Трубную, "пока есть силы".
"За люстрацию власти"
Юрист ФБК подчеркнула, что выступает "за люстрацию власти", назвав мэр Москвы Сергея Собянина "врагом москвичей". Любовь Соболь также сообщила активистам, что главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" и заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов создал комиссию, в которой "можно обжаловать" решение об отказе в регистрации на выборы. Политик призвала все заинтересованные лица обращаться в этот орган.
Периодически ее выступление прерывалось скандированием толпы, кричавшей: "Мы победим!", "Долой власть чекистов".
"Россия будет свободной"
Выступавший вслед за Соболь экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвал собравшихся бороться, напомнил лозунг "Россия будет свободной". Напоследок к протестующим обратился оппозиционный блогер Михаил Светов, который высказался в поддержку мирной передачи власти в России.
Акция завершилась без эксцессов и задержаний.
Ранее в тот же день окружные избирательные комиссии (ОИК) в Москве окончательно отказали Любови Соболь и Дмитрию Гудкову, а также муниципальным депутатам Константину Янкаускасу и Юлии Галяминой и директору ФБК Ивану Жданову в регистрации в качестве кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в Мосгордуму. Официальная причина - превышения допустимого количества забракованных подписей, установленного на уровне в 10 процентов.
Вас также может заинтересовать