USD/RUB 75.62
EUR/RUB 90.59
EUR/USD 1.1987
08.02.2021, понедельник, 16:25
 

Опрос: фильм о "дворце для Путина" видели более четверти жителей России

Кадр фильма Дворец для Путина из расследования Фонда борьбы с коррупцией
Более двух третей опрошенных "Левада-центром" заявили, что либо смотрели фильм ФБК "Дворец для Путина. История самой большой взятки", либо слышали о нем.
Более четверти (26%) населения России посмотрели на YouTube-канале оппозиционера Алексея Навального видеорасследование основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) "Дворец для Путина. История самой большой взятки". Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник, 8 февраля, данные опроса, проведенного социологическим институтом "Левада-центр".
Согласно опросу, среди тех, кто не видел фильм, каждый десятый тем не менее знаком с его содержанием, а почти треть (32%) респондентов "что-то слышали о нем", но не знают подробностей. Только 31% респондентов заявили, что "ничего не слышали" о фильме.При этом среди тех, кто одобряет деятельность президента, видели фильм лишь 18%, а среди тех, кто не одобряет, - 43%.
Вместе с тем 17% посмотревших фильм или слышавших о нем заявили, что после него их отношение к президенту Владимиру Путину ухудшилось. В то же время треть респондентов верят тому, что сотрудники ФБК показали в фильме, а чуть больше (38%) считают, что "это похоже на правду, хотя достоверность этих обвинений оценить сложно".

Сравнение с фильмом "Он вам не Димон"

Протест в Москве, сентябрь 2018 года
Фото из архива: на акции протеста в Москве, сентябрь 2018 года
Социологи сравнили эти данные с результатами опроса о фильме ФБК о Дмитрии Медведеве "Он вам не Димон", который в 2017 году также вызвал резонанс в обществе и протесты. Однако тогда почти две трети опрошенных (62%) заявили, что "ничего не слышали" об этом фильме. Каждый пятый "что-то слышал", но не знал подробностей, и лишь 18% респондентов либо сами видели фильм, либо были знакомы с его содержанием из других источников.

Фильм о "дворце для Путина" и арест Навального

Фильм "Дворец для Путина. История самой большой взятки", был опубликован на YouTube-канале "Алексей Навальный" 19 января и с тех пор набрал более 110 млн просмотров. Двухчасовое видео рассказывает о дворце, который строится и содержится в том числе за счет госкомпаний "Роснефть" и "Транснефть", возглавляемых ближайшими друзьями Путина - Игорем Сечиным и Николаем Токаревым.
По данным ФБК, дворец под Геленджиком площадью 17 691 квадратный метр является самым большим частным жилым помещением в стране, его стоимость оценивается в 100 млрд рублей. На прилегающей территории расположены хоккейная площадка, церковь, оранжерея, чайный домик и тоннель с видом на море.
Фильм начинается с призыва выйти на митинг в поддержку Навального, задержанного по обвинению в нарушении правил условного наказания по делу "Ив Роше". 2 февраля суд приговорил оппозиционера по этому делу к 2 годам 8 месяцам колонии. 23 января и 31 января по всей России и в других странах прошли протесты,на которых было задержано более 11 тысяч человек.
Смотритетакже:
Вас также может заинтересовать