USD/RUB 66.47
EUR/RUB 73.72
EUR/USD 1.1091
02.08.2019, пятница, 03:10
 

Организаторы акции за честные выборы в Мосгордуму отрицают согласование с мэрией

Протестующий в Москве с плакатом Хватит нам врать
Мэрия Москвы заявила, что согласовала митинг 10 августа на проспекте Сахарова. Однако независимый кандидат в депутаты Мосгордумы Елена Русакова не получила соответствующие документы.
Организатор акции за честные выборы в Мосгордуму отрицает, что власти согласовали мероприятие. "Информация о согласовании митинга 10 августа - неверна, никаких документов я не получала", - написала независимый кандидат в депутаты Мосгордумы Елена Русакова на своей странице в соцсети Facebook в четверг, 1 августа. Ранее столичная мэрия сообщила, что согласовала акцию 10 августа на проспекте Сахарова.
По словам Русаковой, необходима публичная встреча властей со всеми заявителями. Недопустимо "обсуждать 10 августа без гарантий безопасности 3 августа", добавила она.
Кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин предложил провести 3 августа крупный митинг за свободные выборы. Либертарианская партия, которая выступила организатором мероприятия и вела переговоры с мэрией, получила отказ на все три альтернативных предложения о месте проведения акции. В свою очередь, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь предложила провести в этот день шествие по Бульварному кольцу.
Массовые задержания в Москве 27 июля
27 июля в Москве прошла несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тысячи демонстрантов требовали, чтобы Мосгоризбирком отменил решение о признании недействительными сотен подписей в поддержку оппозиционных политиков и зарегистрировал их кандидатами на выборах.
Протесты завершились массовыми задержаниями. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали с большой жестокостью, избивая безоружных демонстрантов дубинками. Несколько десятков человек пострадали. Общее количество задержанных превысило тысячу человек. К утру следующего дня не менее 700 их них были отпущены.
Административные аресты и штрафы
29 июля начались суды над задержанными. К административным арестам приговорили более 60 человек, в числе которых кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Иван Жданов, Александр Соловьев, Константин Янкаускас, Юлия Галямина, а также политики Дмитрий Гудков и Владимир Милов. Кроме того, свыше 160 человек были оштрафованы.
На следующий день Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. По этому делу задержаны пять человек, которых допрашивают.
Вас также может заинтересовать