USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.44
EUR/USD 1.1702
27.07.2021, вторник, 03:15
 

Организация журналистов в РФ заявила о самоликвидации в свете проверки Минюста

Клетчатая рубашка и лист бумаги с надписью Иностранный агент
Проект журналистов-фрилансеров "Четвертый сектор" закрывается после начала внеплановой проверки Министерства юстиции РФ. Экс-руководитель объединения допустила, что его признают "иноагентом".
В объединении журналистов-фрилансеров "Четвертый сектор" объявили о закрытии проекта "во всех его воплощениях" после начала внеплановой проверки Министерства юстиции РФ. Как написала в понедельник, 26 июля, в соцсети Facebook бывший руководитель "Четвертого сектора" Анастасия Сечина, 12 июля Минюст известил организацию о начале внеплановой проверки. По мнению Сечиной, причиной стало заявление силовиков о том, что журналисты якобы занимаются политической деятельностью.
"Даже не знаю, стоит ли говорить, что "Четвертый сектор" не занимался, не занимается и не планировал заниматься политической деятельностью. Мы всегда занимались журналистикой и проектами, с нею связанными. Только этим", - подчеркнули в организации.
Сечина не исключила, что по результатам проверки организация будет признана "иностранным агентом", как это произошло ранее со многими независимыми изданиями. Решение о самоликвидации проекта она объяснила тем, что у объединения "нет ни ресурса, ни желания кормить этого "зверя" ежемесячными отчетами и регулярными аудиторскими проверками".
По ее словам, вместо "Четвертого сектора" теперь будет действовать "неформальное содружество журналистов-фрилансеров "АРТЕЛЬ".

Независимые СМИ в списке "иноагентов"

Минюст РФ несколькими днями ранее включил в список СМИ-"иноагентов" The Insider и пятерых журналистов. Генпрокуратура РФ 15 июля признала нежелательной организацией издание "Проект", а Минюст внес восемь журналистов в реестр СМИ-"иноагентов". В апреле "иностранным агентом" было признано издание "Медуза", в мае - VTimes, которое после этого объявило о закрытии.
Всего в списке СМИ-"иноагентов" сейчас 34 позиции. Ровно половина из них внесена в реестр в текущем году.
Вас также может заинтересовать