USD/RUB 63.97
EUR/RUB 71.21
EUR/USD 1.1131
09.07.2019, вторник, 02:50
 

Оскорбивший Путина грузинский телеведущий Габуния отстранен от эфира на 2 месяца

Протесты возле телеканала Рустави 2 в Тбилиси
Нецензурные оскорбления в адрес Путина привели к отстранению телеведущего "Рустави 2". Ряд грузинских политиков, включая Михаила Саакашвили, назвали монолог Георгия Габуния "неуместной и безвкусной выходкой".
Грузинский телеканал "Рустави 2" отстранил телеведущего Георгия Габуния на два месяца от ведения эфиров, в том числе и от его авторской программы "Посткриптум", в которой тот на русском языке оскорбил президента России Владимира Путина. Сообщение об этом со ссылкой на решение саморегулирующей комиссии появилось на сайте телеканала в понедельник, 8 июля.
Однако увольнять журналиста руководство телеканала не намерено, заявил в эфире украинского телеканала "Громадское" генеральный директор "Рустави 2" Ника Гварамия. По его словам, после инцидента рейтинг канала только увеличился.
Высказывания Габуния уже осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь в Украине, тоже назвал речь Габуния "не очень уместной и безвкусной выходкой... талантливого журналиста". В то же время, подчеркнул Саакашвили, Габуния "повторил то, что россияне делают уже много лет", и "многие люди в Грузии действительно так думают".
Скандал вокруг телеканала начался после того, как телеведущий Георгий Габуния в своей воскресной авторской передаче "Постскриптум" больше минуты на русском языке нецензурно оскорблял президента России Владимира Путина. "Рустави 2" в ночь на понедельник на несколько часов прервал вещание, реагируя на угрозы в адрес своих журналистов. В заявлении, появившемся на сайте медиакомпании, говорится о "нападениях и угрозах" в адрес телеканала, в том числе и со стороны грузинских официальных лиц.
Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов призвал российские власти воздержаться от запретительных мер в отношении Грузии, которые могут сказаться на судьбах простых людей. "Я очень удручен тем, как складываются отношения между Россией и Грузией на официальном уровне. Самое прискорбное то, что это отражается на наших народах, на судьбах простых людей. Я призываю к максимальной сдержанности, чтобы не пострадали люди, которые не имеют никакого отношения к антироссийским выпадам отдельных политиков или пропагандистов", - заявил он после того, как в Госдуме РФ призвали запретить поставки в Россию грузинского вина и воды и денежные переводы в Грузию.
Вас также может заинтересовать