USD/RUB 70.71
EUR/RUB 80.15
EUR/USD 1.1335
13.03.2020, пятница, 02:45
 

OSW: Донбасс все больше откалывается от Украины

Акция
6 марта члены Народного Совета непризнанной Донецкой Народной Республики единогласно поддержали внесение изменений в конституцию, которые лишают украинский язык статуса государственного. В результате единственным государственным языком станет там русский. Сепаратистское руководство называет свою инициативу элементом «интенсивных интеграционных процессов между ДНР и Российской Федерацией».
В обосновании решения говорится также о том, что «применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации», а в законодательной деятельности органы непризнанной республики уже фактически используют только русский. Одновременно были внесены изменения в закон об образовании, которые закрепляют статус русского как основного языка обучения в образовательных организациях.
Комментарий
Продолжающаяся деукранизация непризнанной Донецкой Народной Республики вписывается в ряд шагов, служащих укреплению связей между ее жителями и Российской Федерацией, а также углублению раскола украинского общества. Хотя Донбасс был самым русифицированным регионом Украины еще до начала оккупации региона, новые законодательные инициативы могут окончательно выдавить украинский язык из общественного пространства непризнанной республики.
Эта продвигаемая и координируемая Москвой политика нацелена на то, чтобы разобщить жителей оккупированной части украинского государства и всей остальной страны, а также осложнить реинтеграцию донбассцев после возможного урегулирования конфликта. Новые нормы также должны продемонстрировать киевским политикам успехи в процессе интеграции Донбасса с Россией и стать элементом давления на Киев в контексте навязывания ему российских условий установления мира.
Существенным элементом стратегии Кремля выступала паспортизация населения востока Украины. В рамках этого проекта российские документы старались раздать максимальному количеству местных жителей. Согласно украинским данным, гражданство РФ в Донбассе получили 156 тысяч человек, министерство внутренних дел России сообщает о 250 тысячах выданных паспортов, а СМИ сепаратистов пишут, что к концу года их получат 700 тысяч людей, проживающих на неподконтрольных Киеву территориях Восточной Украины.
Изменения в законе об образовании следует расценивать как ответ на принятый в декабре прошлого года украинской Верховной радой закон о среднем образовании, регулирующий его доступность и условия получения. Киев значительно ограничил роль русского языка в государственных школах: его статус в официальной иерархии снизился, теперь он идет за украинским, крымскотатарским, гагаузским, караимским и 25 государственными языками стран европейского союза.
Признание русского основным языком ведения образовательной деятельности соответствует использующейся в регионе школьной программе, в рамках которой Донбасс изображается неотъемлемой частью российского государства и его культуры.
Вас также может заинтересовать