USD/RUB 77.02
EUR/RUB 89.78
EUR/USD 1.1658
20.08.2020, четверг, 19:30
 

Открытое письмо в Госдуму: врачи против запрета браков для трансгендеров

Российский полицейский общается с ЛГБТ-активистом в Санкт-Петербурге, август 2017 года
Более двух десятков врачей из Москвы и других городов подписали обращение в Госдуму с просьбой отклонить законопроекты, ограничивающие права сменивших пол людей.
Более двух десятков врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России подписали обращение в Госдуму РФ с требованием отклонить три законопроекта, фактически вводящие запрет на заключение браков трансгендерными людьми и ведущие к другим ограничениям их прав. В четверг, 20 августа, этот документ (он есть в распоряжении DW) был направлен в Госдуму ЛГБТ-инициативной группой "Выход".
Подготовкой законопроектов, о которых идет речь, занимались, кроме прочих, члены Совета Федерации Елена Мизулина и Людмила Нарусова. Как следует из названий законопроектов, они принимаются "в целях укрепления института семьи". Кроме того, они должны привести Семейный кодекс РФ в соответствие с новыми нормами конституции, принятыми на голосовании 1 июля.

Как изменят жизнь трансгендеров в РФ новые законы

Со своей стороны подписавшие обращение в Госдуму врачи - эндокринологи, клинические психологи, психиатры, педиатры, урологи и пластические хирурги, в том числе кандидаты и доктора медицинских наук, - убеждены, что последствием принятия этих законопроектов станет "усугубление гендерной дисфории" трансгендерных людей, снижение качества их жизни и эмоциональные страдания.
"Мои пациенты - трансгендерные и небинарные люди, получающие гормональную терапию, относятся к особо уязвимым группам населения. Они и так вынуждены постоянно проходить избыточные процедуры, например, чтобы получить заключение медицинской комиссии для смены паспорта на актуальные ФИО и гендерный маркер. Все это значимо увеличивает уровень стресса. Трансгендерные пациенты являются группой высокого риска по развитию депрессивных расстройств и суицидального поведения”, - говорит врач-эндокринолог Евдокия Цветкова.
Она, как и другие медицинские специалисты, подписавшие обращение, призывают членов комитетов Госдумы по охране здоровья, а также по вопросам семьи, женщин и детей дать отрицательные ответы на законопроекты.

Трансгендеры в России

По словам координатора программы "Мониторинг дискриминации" ЛГБТ-инициативы "Выход" Александра Воронова, если законопроект о запрете браков для транcгендеров будет принят, как минимум тысячи граждан РФ будут объявлены людьми второго сорта.
В ЛГБТ-инициативной группе "Выход"обращают внимание и на то, что новый закон лишит трансгендерных людей возможности менять документы в России и создаст им ряд других бюрократических трудностей.
Вас также может заинтересовать