USD/RUB 76.32
EUR/RUB 89.92
EUR/USD 1.1782
02.09.2020, среда, 19:05
 

Отравление Навального: посол России вызван в МИД Германии

Автомобиль с Алексеем Навальным у клиники Шарите
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас и глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр осудили отравление Алексея Навального. Кремль уверяет, что Берлин не сообщал Москве о выводах экспертов.
Посол России в Берлине вызван в МИД Германии в связи с установленным немецкими экспертами отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) на совместной с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) пресс-конференции в среду, 2 сентября. Главы обоих ведомств решительно осудили отравление россиянина.
Берлин призвал власти России дать разъяснения и расследовать историю с отравлением Алексея Навального. Германия намерена в ближайшие дни уведомить партнеров по Евросоюзу и НАТО о результатах анализов Навального, а также обсудить с ними "соразмерную совместную реакцию". Кроме того ФРГ уведомит Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Токсикологический анализ установил следы вещества из группы "Новичок"

Спецлаборатория вооруженных сил Германии - бундесвера провела токсикологический анализ проб, взятых у россиянина, по просьбе берлинской клиники "Шарите", где находится Навальный. Эксперты установили следы химического вещества группы "Новичок", их выводы не подлежат сомнению, сообщил ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Берлин пока не информировал Москву о последних выводах в ситуации с Навальным.

Транспортировка Навального из Омска в клинику "Шарите"

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Находящегося в медикаментозной коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин после длительной задержки. Эксперты клиники "Шарите" обнаружили у Навального признаки отравления субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.
Вас также может заинтересовать