USD/RUB 71.21
EUR/RUB 80.42
EUR/USD 1.1293
16.01.2020, четверг, 16:55
 

Отставка Медведева: что узнал Путин о российском премьере? (Haber7)

Президент РФ В. Путин и премьер-министр РФ Д. Медведев посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь
В России произошло политическое землетрясение. Премьер-министр Медведев подал в отставку после того, как президент Путин призвал к конституционной реформе. Что это значит?
Путин был избран президентом в 2000 году и занимал этот пост два срока подряд. В 2008 году, согласно конституции, он не мог баллотироваться и выбрал своим преемником Медведева, сделав его кандидатом. Путин дал Медведеву возможность стать главой государства, а сам четыре года ждал в сторонке.
У них были хорошие отношения, да и Путин не посадил бы Медведева в свое кресло, если бы не доверял ему. По итогам выборов 2012 года Путин снова занял кресло президента.
В 2017 году было высказано любопытное предположение. Озвучили его русские, причем лица, близкие к Путину. Они утверждали, что у прозападных олигархов, с которыми Путин вел масштабную борьбу в первые годы правления, были общие дела с Медведевым. Отмечалось, что их связывали отношения, основанные на личном интересе, коммерческие связи на миллиарды долларов. О том, насколько это правда, такой агент КГБ и охотник за олигархами, как Путин, разумеется, узнал первым.
Срок Путина истекает в 2024 году. Но, очевидно, Путин стремится продлить и его. Поэтому российский лидер выступил с речью, в которой призвал к конституционной реформе и сказал, что для принятии важных решений необходимо провести референдум. Это предложение было явным сигналом в сторону возможного изменения правила «два срока подряд», которое мешает Путину оставаться на посту президента после 2024 года.
«Пусть премьер-министра выбирают, и президент не имеет право ветировать это решение, но может отстранять председателя правительства от должности», — сказал российский лидер. «Россия должна оставаться сильной президентской республикой», — продолжил он.
После этих слов Медведев подал в отставку. К следующим выборам Путин изменит конституцию и останется на посту президента на пятый срок с учетом всех предыдущих — таков план.
Есть еще один план: Путин больше не даст Медведеву большие полномочия. Если первое утверждение неточно, то второе — несомненно.
Мы сказали, что в списке проступков Медведева перед Путиным есть связи с олигархами. Но ни в коем случае не нужно упускать из виду еще один момент.
Вернемся в 2011 год. Начался процесс под названием «арабская весна». Именно тогда, когда в России в президентском кресле сидел Медведев как доверенное лицо Путина.
В Ливии и Сирии — двух портах России в Средиземном море — была развязана гражданская война. В Ливию вмешалась НАТО. И вот в ходе такого критического процесса, который глубоко повлиял не только на Ближний Восток, но и весь мир, Россию возглавлял не Путин, а Медведев.
Был созван Совет Безопасности ООН, медведевская Россия не наложила вето на резолюцию об этой интервенции. Более того, это событие вошло в историю как решение, которое не было ветировано, несмотря на позицию Путина. Если бы оно было ветировано, тогда, возможно, у президента Франции Саркози (Sarkozy) не хватило бы смелости напасть на Ливию.
Медведев расчистил путь для интервенции, которую мог остановить одним словом в Совете Безопасности ООН. А Путин наблюдал в сторонке и называл вмешательство НАТО «крестовым походом». В то время Эрдоган, который тогда был премьер-министром, тоже выступил против интервенции НАТО, отметив: «Что НАТО делать в Ливии?»
16 марта 2011 года в Сирии вспыхнуло народное восстание. А 19 марта 2011 года Североатлантический альянс начал наносить удары по Ливии. Два жизненно важных порта России в Средиземном море оказались в осаде со стороны Запада. Когда Путин снова занял пост президента в 2012 году, сначала он вмешался в Сирию, а затем и в Ливию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать