USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
01.10.2021, пятница, 18:45
 

"ОВД-Инфо" представил энциклопедию "иноагентов" в России

Участник демонстрации в Санкт-Петербурге прикрепил к клетчатой рубашке лист бумаги с надписью Иностранный агент.
В проекте "Инотека" указана краткая информация о лицах и организациях, признанных в России "иностранными агентами" или "нежелательными". Авторы проекта призвали отменить законы об "иноагентах".
Правозащитный портал "ОВД-Инфо" в пятницу, 1 октября запустил проект "Инотека". Это своеобразная энциклопедия лиц и организаций, признанных властями России "иностранными агентами" или "нежелательными", с краткой информацией о каждом из них.
На момент публикации в "Инотеке" числились 217 НКО со статусом "иностранного агента", 50 организаций, признанных в РФ нежелательными, и более 70 СМИ-"иноагентов". Министерство юстиции России несколькими днями ранее внесло портал "ОВД-Инфо" в реестр общественных организаций - "иноагентов".
Законодательство об "иностранных агентах" направлено "на ослабление и уничтожение институтов гражданского общества", подчеркнули инициаторы идеи. Правозащитники призвали отменить действие соответствующих нормативных актов.

Статус СМИ-"иноагента" могут получить и физлица

Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году и первоначально касалось некоммерческих организаций. Согласно ему, "иноагентом" может стать любая НКО, получающая финансирование из-за границы и занимающаяся "политической деятельностью". А в 2017 году в стране был принят закон о СМИ-"иноагентах". С учетом последующих изменений такой статус могут получить не только юридические, но и физические лица.
ЕС неоднократно критиковал российские законы о "нежелательных организациях" и "иностранных агентах". Оба нормативных акта противоречат международным обязательствам России и основополагающим документам в области прав человека и оказывают негативное влияние на работу гражданского общества в России, указывали в Брюсселе.
Вас также может заинтересовать