USD/RUB 63.78
EUR/RUB 70.78
EUR/USD 1.1099
28.11.2019, четверг, 01:30
 

ОЗХО одобрила запрет яда "Новичок"

Головной офис Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в Гааге
В список запрещенных ОЗХО веществ, которые могут быть использованы для создания химоружия, были добавлены четыре химиката из семейства ядов "Новичок".
Спустя полтора года после попытки отравления в британском Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим ядом "Новичок" в среду, 27 ноября, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила о введении запрета на яд "Новичок" и еще несколько химикатов из этого семейства. Соответствующие предложения Канады, Нидерландов и США, а также России были единогласно одобрены на ежегодной конференции государств-участников конвенции о запрещении химического оружия (КХО) в Гааге.
По словам главы ОЗХО Фернандо Ариаса, это стало "первым в истории" расширением утвержденного в 1997 году списка запрещенных субстанций, которые можно использовать для производства химического оружия или в качестве него.
Объявление о решении запретить яд "Новичок" было встречено аплодисментами, сообщает информагентство AFP. Предшествовали же ему месяцы споров между Россией и США, являющимися членами ОЗХО. Соединенные Штаты, а также ряд других западных стран обвиняли Москву в причастности к покушению на Сергея Скрипаля, совершенному в марте 2018 года. Россия отрицала все обвинения и заявляла, что уничтожила все запасы разработанного в СССР отравляющего вещества "Новичок".
Россия считает, что США разработали химоружие на основе формулы "Новичка"
После того как Канада, Нидерланды и Соединенные Штаты в октябре 2018 года потребовали ввести международный запрет на использование яда "Новичок", Россия подала заявку на запрет нескольких химикатов из того же семейства, на основе которых, по данным Москвы, в США было разработано химическое оружие. В итоге в список запрещенных ОЗХО веществ были включены два химиката семейства "Новичок", предложенные "тройкой" западных стран, и еще два химиката из российского списка.
Единогласно принятое решение о запрете яда "Новичок" стало редким примером единства на ежегодной конференции ОЗХО, которая в последние годы неизменно проходила на фоне конфликтов между членами организации США и Россией, отмечает информагентство AFP.
При этом Москва не одобрила новый план бюджета организации, в котором предусматривалось выделение средств на создание новой рабочей группы для расследования в связи с химическими атаками в Сирии. Москва, поддерживающая президента Сирии Башара Асада, подвергает сомнению факт использования химоружия правительственными войсками в Сирии.
Вас также может заинтересовать