USD/RUB 76.84
EUR/RUB 90.81
EUR/USD 1.1818
05.09.2020, суббота, 11:45
 

Париж и Берлин призвали занять общую позицию по России

Председатель комитета бундестага по внешней политике от партии христианских демократов Норберт Рёттген
Общеевропейским ответом на отравление Навального может стать отказ от завершения проекта "Северный поток - 2", считает глава комитета бундестага ФРГ по внешней политике Норберт Рёттген.
Германия и Франция должны прекратить действовать по одиночке в отношениях с Россией, заявил глава комитета бундестага по внешней политике от партии христианских демократов Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) в интервью газете Rheinische Post, опубликованном в субботу, 5 сентября.
Комментируя дискуссию о возможных санкциях в отношении РФ после отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального, парламентарий от Христианско-демократического союза заявил, что единая европейская стратегия в отношении России может появиться только в том случае, если Германия и Франция откажутся от своих единоличных усилий в этом направлении.
В частности, политик из партии канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) считает, что Франция не должна больше полагаться на двустороннее стратегическое партнерство с Россией, а Германия, ранее одобрившая проект строительства газопровода "Северный поток - 2" вопреки, как отмечает Рёттген, многим европейским партнерам, должна отказаться от него. "Стержнем общеевропейской стратегии должна стать остановка проекта "Северный поток - 2", - подчеркнул главы внешнеполитического комитета бундестага, который убежден, что Евросоюз, как важнейший потребитель российских энергоресурсов, фактически поощрит политику Путина, если отравление Навального останется без ответа.

Дискуссия о судьбе "Северного потока - 2" возобновилась после отравления Навального

2 сентября правительства ФРГ заявило, что Навальный "без сомнений" был отравлен нервно-паралитическим ядом из группы "Новичок", разработки которого проводились в Советском Союзе. Это показали результатам исследований, проведенные спецлабораторией вооруженных сил Германии. Российские власти отрицают обвинения в причастности к отравлению Навального и требуют предоставить им все данные, которыми располагает Берлин.
Оппозиционный политик был госпитализирован 20 августа после экстренной посадки самолета Томск-Москва, где ему стало плохо во время полета. С того дня он находится в коме. В течение двух суток его пребывания в омской больнице сотрудники спецслужб и правоохранительные органы ограничивали информацию о его состоянии, а врачи говорили о нетранспортабельности пациента. 22 августа по настоянию семьи и при публичном общественном давлении его разрешили перевезти в Берлин, в клинику "Шарите".

Москву призывают провести прозрачное расследование и грозят последствиями

Германия и другие страны призвали Москву провести прозрачное расследование покушения на критика Кремля и назвать виновных. Накануне НАТО на специальном заседании Североатлантического совета осудила покушение и отметила, что использование нервно-паралитических ядов является "вопиющим нарушением международного права" и это требует "международной реакции".
На уровне ЕС обсуждаются возможные санкции против России и одно из направлений - это сотрудничество по проекту "Северный поток - 2". Ряд политиков призывают к полной остановке проекта, другие - к мораторию. Ранее, до объявления результатов исследований проб лабораторией бундесвера, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что не видит оснований связывать отравление Навального с завершением "Северного потока - 2".
Вас также может заинтересовать