USD/RUB 75.74
EUR/RUB 90.20
EUR/USD 1.1909
19.11.2020, четверг, 12:55
 

Партия "Яблоко" ищет кандидатов для вручения антипремии "Золотой ершик"

Российские рубли
Премия "Золотой ершик" будет вручена за самые расточительные государственные закупки в РФ на федеральном и региональном уровне, заявило "Яблоко".
Российская партия "Яблоко" проводит сбор предложений для номинации на ежегодную антипремию за расточительство чиновниками бюджета на госзакупках. Потенциальных кандидатов на награждение "Золотым ершиком" можно найти на сайте госзакупок, призвала партия в Facebook 17 ноября. Отбор заявок ведется до 30 ноября, после этого начнется интернет-голосование, на котором будут определены победители.
"Номинантами могут стать чиновники, учреждения и компании, получающие деньги из бюджета и тратящие их на закупках", - указывается далее в заявлении. Премия будет вручаться в двух номинациях - федеральной и региональной, при этом разыгрывается два комплекта наград: золотые, серебряные и бронзовые щетки для унитаза. "Чем более абсурдна и расточительна закупка - тем вероятнее чиновник получит почетный "Ершик", - отметили в партии.

Лауреаты "Золотого ершика" прошлых лет

Премия "Золотой ершик" инициирована молодежным отделением "Яблока" в Санкт-Петербурге в 2008 году, а первую награду получила тогдашний петербургский губернатор Валентина Матвиенко, закупившая туалетные ершики для администрации по цене 12 794 рублей за штуку, напомнили в пресс-службе партии. За минувшие годы лауреатами антипремии стали десятки федеральных и региональных госслужащих, в их числе генерал Виктор Золотов, бывший министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров.
"К сожалению, не все соглашались принять премию, но мы считаем, что страна должна знать своих героев", - говорится на сайте "Золотого ершика".
Вас также может заинтересовать