USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
07.02.2020, пятница, 10:45
 

Пассажирский самолет из Ирана был вынужден сесть на базе России в Сирии

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии
Пассажирский лайнер Airbus 320 из Ирана укрылся на российской базе Хмеймим, чтобы не попасть под огонь сирийких ПВО при атаке Израиля по Сирии. На борту самолета находились 172 человека.
Пассажирский самолет Airbus 320, следовавший рейсом из Тегерана в Дамаск, в ночь на 6 февраля едва не попал под огонь сирийских ПВО, отражавших ракетные удары Израиля. Лайнер со 172 пассажирами, заходивший на посадку в международном аэропорту Дамаска, удалось вывести из-под огня и посадить на российской военной базе Хмеймим, сообщил официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков в пятницу, 7 февраля.
"6 февраля после двух часов ночи 4 истребителя F-16 военно-воздушных сил Израиля без захода в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики нанесли внезапные удары восемью ракетами "воздух-земля" по пригородам Дамаска", - сказал Конашенков, добавив, что лайнер едва не оказался "в зоне смертельного зенитного ракетно-артиллерийского огня", поскольку Сирия, для отражения израильской атаки, активно применяла комплексы ПВО.
Россия обвиняет Израиль
Представитель российского военного ведомства утверждал, что "проведение израильским генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами, становится характерной чертой израильских ВВС".
В начале января, иранские ПВО на фоне конфликта с США вокруг убийства иранского генерала ошибочно сбили украинский пассажирский самолет, совершавший рейс по маршруту Тегеран-Киев. В результате погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Большинство погибших - граждане Ирана.
Вас также может заинтересовать