USD/RUB 63.81
EUR/RUB 71.79
EUR/USD 1.1250
26.03.2019, вторник, 04:15
 

Первый приговор за вовлечение подростков в протесты вынесен в РФ

Молодые люди на акции протеста в Москве (Фото из архива)
В Калининграде на 30 тысяч рублей оштрафовали волонтера штаба Навального, который вместе с двумя несовершеннолетними девушками провел акцию протеста против пыток и полицейского произвола.
Впервые в России вынесен приговор по статье о вовлечении несовершеннолетних в участие в публичном мероприятии. Суд в Калининграде оштрафовал на 30 тысяч рублей волонтера регионального штаба Алексея Навального Ивана Лузина за вовлечение подростков в пикет против пыток и полицейского насилия. Об этом в понедельник, 25 марта, калининградский штаб Навального сообщил в Twitter.
Суд поддержал прокурора, который настаивал на том, что Лузин руководил "массовым пикетированием" и все его действия были направлены на вовлечение несовершеннолетних в мероприятие. Наказание по соответствующей статье (часть 1.1 статьи 20.2 КоАП) было введено поправками закона о митингах, принятыми Госдумой в конце 2018 года.
Адвокат Лузина Александр Добральский сообщил "Интерфаксу", что намерен обжаловать решение суда.
В поддержку фигурантов дела "Сети"
Член регионального отделения Либертарианской партии Иван Лузин был задержан 7 февраля вместе с двумя несовершеннолетними девушками, также волонтерами штаба Навального, после того, как они провели фотосессию на тему пыток сотрудниками правоохранительных органов. Они держали плакаты в поддержку фигуранта дела "Сети" Виктора Филенкова и лидера БАРС Александра Орлушевича: "Избит в отделении. Александр Оршулевич" и "Пытка электрошокером. Виктор Филинков".
Девушек отпустили после составления протокола об участии в несогласованной акции. 15 марта суд оштрафовал Лузина на 20 тысяч рублей, признав его виновным в организации несанкционированного пикета.
В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Его внесли в Госдуму в мае 2018 года в связи с митингом Навального, приуроченном к инаугурации Путина. На протестных акциях по всей России были задержаны более полутора тысяч человек, многие их них были несовершеннолетними.
______________
Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android
Вас также может заинтересовать