USD/RUB 71.11
EUR/RUB 80.27
EUR/USD 1.1288
31.05.2020, воскресенье, 05:05
 

Пианист Игорь Левит проводит 20-часовой музыкальный марафон

Игорь Левит
Своим 20-часовым выступлением Игорь Левит хочет привлечь внимание к трудному положению музыкантов, в котором они оказались из-за пандемии коронавируса.
Немецкий пианист российского происхождения Игорь Левит в субботу, 30 мая, начал играть из студии в Берлине одну из самых длинных пьес в истории музыки: Vexations (дословно: "досада", "раздражение") французского композитора Эрика Сати, написанную в конце XIX века. Музыкальное произведение построено с использованием основной темы и двух вариаций, которые пианист по задумке композитора должен повторить 840 раз. Продолжительность Vexations около 20 часов. Концерт начался 30 мая в 15 часов по московскому времени и закончится утром 31 мая. Своим выступлением пианист хочет привлечь внимание к трудному положению музыкантов во время коронавируса.
"Это время для нас, людей искусства, жестоко: физически, умственно и эмоционально. И поэтому я думаю, что эта работа так хорошо подходит, чтобы обратить внимание на состояние, в котором мы находимся", - заявил Игорь Левит немецкому информагентству dpa.
Во время концерта с пианистом находятся врач и звукорежиссер. После Левит выставит на аукцион 840 нотных листов, выручка от продажи которых пойдет на поддержку музыкантов, оставшихся без работы.
Игорь Левит родился в Нижнем Новгороде, в возрасте восьми лет переехал вместе с семьей в Германию. Во время пандемии коронавируса и карантина в Германии, он начал регулярно транслировать в Twitter и Instagram свои домашние концерты. 2 апреля пианист сыграл в официальной резиденции федерального президента Германии, дворце Бельвю в Берлине. Выступление из-за карантинных мероприятий прошло в пустом зале, но транслировалось онлайн.
Вас также может заинтересовать