USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.61
EUR/USD 1.1019
13.06.2019, четверг, 15:55
 

Под Москвой разгоняют протестующих против мусорного полигона

Вырубка леса (фото из архива)
В подмосковном городе сотни человек собрались на акцию против вырубки леса, где власти планируют создать мусорный полигон. При разгоне протестующих одной женщине сломали ребро.
В городе Ликино-Дулёво Московской области сотрудники правоохранительных органов применили силу, разгоняя местных жителей, которые перекрыли трассу A-108 (Московское большое кольцо), пытаясь помешать вырубке леса под мусорный полигон. Как сообщил в четверг, 13 июня, политик Дмитрий Гудков, противостояние с полицией идет с раннего утра, задержаны около полутора десятков человек.
"Полиция оттеснила людей в Ликине-Дулёве. Начали пилить лес якобы под противопожарную просеку. На самом деле строят дорогу под мусорный полигон", - написал Гудков в Twitter.
Местная жительница Екатерина Белова рассказала "ОВД-Инфо", что люди держались за деревья, чтобы их не спиливали. По ее словам, полицейские грубо отталкивали протестующих, одной женщине сломали ребро. При этом в пресс-службе Росгвардии по Московской области изданию сообщили, что для разгона акции "личный состав ОМОН и другие подразделения ГУ Росгвардии по Московской области не привлекались".
При этом на видеозаписях, опубликованных Дмитрием Гудковым, видно, как активистов из толпы выхватывают люди в форме с нашивками Росгвардии и в шлемах.
Активистка Ольга Басацкая рассказала телеканалу "Дождь", что вырубку начали люди без опознавательных знаков, которые предоставили "документы непонятного происхождения". По ее оценке, на акции, в ходе которой люди ходили по пешеходному переходу, мешая машинам проехать, присутствовали около 300 человек.
По словам Басацкой, из глубокого болота, которое находится рядом с местом, выбранным под свалку, вода поступает в несколько водохранилищ и колодцы. Поэтому они находятся под угрозой загрязнения.
Протесты против строительства на юго-востоке Московской области комплекса по переработке отходов и мусоросжигательного завода начались в начале марта. По данным "Новой газеты", в заболоченном лесу, где планируется строительство, обитают животные, занесенные в Красную книгу, в нем берут истоки четыре реки.
Вас также может заинтересовать