USD/RUB 72.81
EUR/RUB 85.38
EUR/USD 1.1726
08.09.2021, среда, 18:10
 

Погиб глава МЧС России Евгений Зиничев

Глава МЧС России Евгений Зиничев
Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске, спасая человека. Он возглавлял ведомство с мая 2018 года.
Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске. Об этом сообщила в среду, 8 сентября, пресс-служба министерства.
"МЧС РФ с прискорбием сообщает, что при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите Арктической зоны от ЧС, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС РФ Евгений Зиничев", - говорится в сообщении ведомства, которое приводит агентство "Интерфакс".

Кинорежиссер, которого пытался спасти министр, тоже погиб

Зиничев погиб, пытаясь спасти известного российского кинорежиссера Александра Мельника. По данным МЧС, Мельник прибыл в Норильск для выбора места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. Источник "Интерфакса" в МЧС сообщил, что кинорежиссер также погиб во время инцидента.
Между тем ряд российских СМИ сообщают, что министр погиб не в ходе учений, а в результате несчастного случая во время осмотра туристических достопримечательностей. Так РБК со ссылкой на источник пишет, что Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев и режиссер Александр Мельник погибли утром в среду во время поездки на водопад в Путоранском заповеднике.
Временно исполнять обязанности министра будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян, сообщила журналистам пресс-служба МЧС.

Зиничев возглавлял МЧС с 2018 года

Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял МЧС РФ с мая 2018 года, тогда же он вошел в состав Совета безопасности РФ. С 1987 по 1991 годы Зиничев служил в КГБ СССР, а затем - в российских органах безопасности. С 2006 по 2015 годы работал в личной охране Владимира Путина. В июне 2015 года занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, а через год стал и. о. губернатора региона. Менее чем через три месяцаон покинул этот пост и был назначен замдиректора ФСБ. На должности главы МЧС Зиничев сменил Владимира Пучкова, который ушел с поста министра после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня".
Вас также может заинтересовать