USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
22.09.2021, среда, 21:55
 

Политологи призвали ЦИК не мешать анализу итогов выборов в России

Глава ЦИК России Элла Памфилова
Подписанты пожаловались на невозможность скопировать данные об итогах выборов в Excel. Фактически ЦИК реализует принцип ограниченной открытости, констатируется в открытом письме политологов Памфиловой.
Политологи, политики, общественные деятели и избиратели написали открытое письмо главе Центризбиркома Элле Памфиловой с призывом не мешать им анализировать результаты прошедших в России выборов. В письме, текст которого в среду, 22 сентября, опубликовала "Новая газета", авторы письма жалуются на то, что с сайта ЦИК теперь невозможно скопировать данные об итогах голосования в формате Excel, а данные в HTML-формате закодированы так, что их нельзя скопировать в таблицу.
Эти данные нужны аналитикам политологических исследований и для выявления ошибок в итоговых протоколах избиркомов. "Фактически ЦИК реализует принцип ограниченной открытости: данные доступны для просмотра, но они не доступны для компьютерной обработки. По сути, это означает создание гигантских затруднений для электоральных исследований. Нам, политологам, аналитикам, предлагают вернуться в ХХ век, когда все цифры вводились вручную", - отмечается в обращении.
Авторы письма отмечают, что мировая общественность может трактовать попытки затруднить анализ электоральной статистики "исключительно как стремление скрыть следы фальсификаций". Подписанты выражают надежду на то, что препятствия возникли из-за "непонимания специфики электоральных исследований" руководством ЦИК, а не из-за "желания уничтожить эти исследования вообще".

Подписанты открытого письма

Письмо Элле Памфиловой, в числе прочих, подписали политолог Екатерина Шульман, специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин, Аббас Галлямов, Илья Шаблинский, Станислав Рачинский, Дмитрий Орешкин, Евгений Минченко, Борис Надеждин, Елена Лукьянова, Александр Кынев и сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц.
19 сентября Сергей Шпилькин заметил, что на сайте ЦИК поставили систему защиты, которая не позволяет автоматически копировать данные о результатах голосования. Каждая строчка на странице результатов закодирована, что затрудняет машинную обработку данных и статистический анализ результатов выборов.
Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила кодировку результатов выборов защитой системы от "беспрецедентных атак".
Вас также может заинтересовать