USD/RUB 62.94
EUR/RUB 71.56
EUR/USD 1.1369
21.05.2019, вторник, 14:25
 

Полиция Бранденбурга не подтверждает факт задержания Воротникова

Полиция Бранденбурга (фото из архива)
Арт-группы "Война" сообщила о задержании своего лидера Олега Воротникова в Германии. В полиции Бранденбурга по запросу DW опровергли эту информацию.
Полиция федеральной земли Бранденбург опровергла информацию о задержании лидера арт-группы "Война" Олега Воротникова. "Господин Воротников не был задержан", - ответил представитель управления бранденбургской полиции на запрос DW во вторник, 21 мая.
Накануне арт-группа "Война" сообщила в микроблоге в Twitter, что Воротников арестован в земле Бранденбург, и ему срочно требуется юрист в Берлине. Столица Германии имеет статус федеральной земли, но окружена территорией Бранденбурга.
21 мая арт-группа в новом твите пояснила, что Воротников остается под стражей. По ее данным, он был задержан неподалеку от Потсдама (Бранденбург) и затем доставлен в Берлин. "Первоначальной причиной задержания стало отсутствие действительных документов, удостоверяющих личность", в данный момент проверяется причастность Воротникова к совершению "неназванных противоправных действий на территории ФРГ и "красная карточка" в базе Интерпола, сообщает далее арт-группа со ссылкой на юридического представителя своего лидера.
В полиции Берлина, в свою очередь, на запрос DW ответили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о Воротникове, так как не разглашают имен задержанных из-за защиты личных данных. DW обратилась в посольство России в Берлине, но там сообщили, что информацией о возможном задержании Воротникова не располагают.
Сам Воротников в телефонной беседе с DW утверждал, что полиция задержала его после бытового конфликта и он опасается экстрадиции, так как находится в розыске по запросу российской и австрийской сторон.
Дело против Воротникова в Австрии
Ранее арт-группа сообщала, что в Австрии Воротников объявлен в международный розыск по обвинению в создании и руководстве движением Der Krieg ("Война"), которое сами активисты характеризуют как "боевую группу, созданную с целью воспрепятствовать возрождению фашизма в Австрийской Республике". В адрес Воротникова якобы выдвигались также обвинения в незаконном обороте оружия.
Координатор арт-группы "Война", супруга Воротникова Наталья Сокол, проходит сообщницей по делу своего мужа и также была объявлена в международный розыск. В апреле 2019 года "Война" сообщила в Facebook, что Сокол и ее троих несовершеннолетних детей задержали в Австрии в сентябре 2018 года.
Воротникова разыскивают и в России
Россия разыскивает Воротникова по линии Интерпола с 2011 года. В отношении активиста заведено уголовное дело о поджоге автозака во время акции арт-группы в ночь на 1 января 2012 года. Воротников обвиняется также в оказании сопротивления при задержании. Кроме того, 31 марта 2011 года в Санкт-Петербурге Воротников участвовал в несанкционированном митинге и сорвал у нескольких полицейских форменные шапки, бросил их на проезжую часть и ударил сотрудника полиции рукой по голове, сообщает агентство "Интерфакс".
Арт-группа "Война" была основана Воротниковым и Сокол в 2005 году. В апреле 2011 года она получила государственную премию в области современного искусства "Инновация" и вошла в команду кураторов VII Биеннале современного искусства в Берлине. Среди бывших участников "Войны" - такие известные активисты, как Надежда Толоконникова и Петр Верзилов.
Вас также может заинтересовать