USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.38
EUR/USD 1.1012
15.08.2019, четверг, 21:35
 

Полиция Лондона сообщила об еще одном пострадавшем от "Новичка"

Британские военные в одежде со спецзащитой у дома Скрипаля в Солсбери
Четвертым пострадавшим от "Новичка", по данным Лондона, стал сотрудник полиции графства Уилтшир.
Детективы из британской Национальной сети по борьбе с терроризмом (НСБТ), расследующие применение группы отравляющих веществ нервно-паралитического действия "Новичок" в марте 2018 года в Солсбери, подтвердили, что следы этих ингибиторов были обнаружены в крови еще одного пострадавшего - сотрудника полиции графства Уилтшир, имя которого не разглашается. Информацию об этом в четверг, 15 августа, обнародовала британская Служба столичной полиции.
По ее данным, полицейский входил в состав группы реагирования, действовавшей в Солсбери после отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
На тот момент были выявлены признаки того, что этот сотрудник полиции, по всей видимости, подвергся воздействию "очень небольшого количества "Новичка". Мужчине была оказана необходимая медицинская помощь, и он вскоре вернулся к исполнению служебных обязанностей.
Новые данные экспертизы
По запросу детективов НСБТ Лаборатория по науке и технологиям при британском министерстве обороны (Dstl) провела судебно-медицинскую экспертизу образца крови, забранного у полицейского в марте 2018 года. Эта экспертиза по своей методологии отличалась от оценки клинической картины отравления "Новичком", произведенной вскоре после инцидента, и подтвердила выводы врачей, сделанные в 2018 году.
Таким образом, сотрудник полиции Уилтшира официально стал четвертым пострадавшим от действия нервнопаралитических веществ, примененных в Солсбери. Помимо Скрипалей в этот список входит еще один человек - полицейский Ник Бейли. Кроме того, в июне 2018 года в городе Эймсбери были госпитализированы граждане Великобритании Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стёрджес. Позже было установлено, что они были отравлены тем же веществом, что и Скрипали. Яд, предположительно, находился во флаконе из-под духов. Спустя несколько дней Стёрджес скончалась, а Роули серьезно заболел. Поэтому на текущий момент можно официально говорить об одной жертве и четырех пострадавших.
Подозреваемые - предполагаемые сотрудники военной разведки РФ
Лондон обвинил в преступлении предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (бывшего ГРУ), Руслана Боширова и Александра Петрова. Следствие указывает, что их имена могут быть вымышленными. Позднее в деле появился третий подозреваемый - офицер российской военной разведки, который прибыл в Великобританию с паспортом на имя Сергея Федотова.
Расследовательские группы Bellingcat, The Insider, Conflict Intelligence Team и "Проект" узнали подробности из биографии Боширова, Петрова и Федотова и назвали их настоящие имена - Анатолий Чепига, Александр Мишкин и Денис Сергеев. Позднее Bellingcat и The Insider сообщили, что Сергеев может быть причастен к попытке отравления болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году.
Между тем посольство РФ в Лондоне 3 марта распространило доклад, приуроченный к годовщине событий в Солсбери. Авторы доклада, в частности, заявляют, что в отравлении Скрипалей 4 марта 2018 года британские власти бездоказательно обвинили российское государство и ряд граждан России.
Вас также может заинтересовать