USD/RUB 66.42
EUR/RUB 75.25
EUR/USD 1.1329
06.12.2018, четверг, 16:40
 

Полиция Петербурга проводит проверку фонда режиссера Сокурова

Кинорежиссер Александр Сокуров
Глава фонда поддержки кинематографа "Пример интонации" подозревается в хищениях бюджетных средств. Ранее учредитель фонда режиссер Александр Сокуров стал членом СПЧ при президенте РФ.
Полиция Петроградского района Санкт-Петербурга проводит проверку учрежденного режиссером Александром Сокуровым фонда "Пример интонации" по подозрению в противоправных действиях. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области в четверг, 6 декабря.
Согласно материалом дела, директор фонда Николай Янкин подозревается в том, что "путем подложных финансовых документов о понесенных затратах" совершил хищения бюджетных средств регионального и федерального уровня, сообщает телеканал RTVi. По его информации, первым объектом проверки стал фильм "Опыты", на производство которого, как и ряда других картин, фонд получил средства от комитета по культуре Санкт-Петербурга. По данным правоохранителей, за период с 2015-2017 год на счета фонда поступило около 20 млн рублей. 
Заявление с просьбой проверить фонд было принято 5 марта 2018 года, но в конце сентября вышел срок проверки, и уголовное дело не возбудили, пишет RTVi. Потом дело через прокуратуру вернули в правоохранительные органы для дополнительного разбирательства в связи с тем, что проверку провели "не в полном объеме". Она оказалась затруднена, в частности, потому, что правоохранителям не удалось обнаружить ни финансовую отчетность, ни бухгалтерские документы фонда. В организации, штат которой состоит всего из четырех человек, нет своего бухгалтера - финансами занимаются привлеченные специалисты. 
Сокуров вошел в состав СПЧ при президенте РФ
Некоммерческий фонд поддержки кинематографа "Пример интонации" создан в 2013 году для поддержки молодых авторов, делающих первые шаги в киноискусстве. Известный российский кинорежиссер Александр Сокуров, обладатель большого числа почетных международных наград в сфере кино, является художественным руководителем фонда. 3 декабря Сокуров вошел в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В ноябре Сокуров был исключен из состава Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.
Вас также может заинтересовать