USD/RUB 65.36
EUR/RUB 74.07
EUR/USD 1.1333
19.01.2019, суббота, 03:00
 

Polityka: у Путина появился повод для радости

Президент РФ Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений Минобороны РФ. 28 июня 2018
Таких упаднических настроений, которые царят сейчас, накануне 70-й годовщины со дня создания НАТО, не было в этой организации все последние десятилетия. К прежним проблемам добавилась новая: подтверждаются сообщения о том, что США раздумывают о выходе из Альянса.
«В прошлом году президент Трамп предложил шаг, равнозначный уничтожению НАТО: выход Соединенных Штатов из Альянса», — от этой фразы из статьи Джулиана Барнса (Julian Barnes) и Хелен Купер (Helene Cooper) в «Нью-Йорк Таймс» у всех участников трансатлантических отношений и наблюдателей должны были зашевелиться волосы на голове (если они, конечно, еще не успели их вырвать, нервно следя в последние два года за шагами американского лидера).
Тревога по поводу будущего Альянса нарастает
Обстоятельная, снабженная ссылками на источники и написанная авторами, которые уже давно занимаются темой НАТО и Белого дома, статья в одном из самых уважаемых (правда, не самим Трампом) американских изданий была призвана произвести впечатление, и эффект был достигнут. С 14 января эта публикация стала одним из самых обсуждаемых текстов на тему ситуации в верховных кругах руководства США и взаимоотношений американских властей с Европой и НАТО. Я пишу «одним из», поскольку материалов с комментариями на тему современной политики безопасности Вашингтона и ее критикой в последнее время появилось великое множество.
Они создают крайне неблагоприятную атмосферу, порождают сомнения, снижают уровень доверия к Альянсу и делают все более туманным его будущее накануне ряда грядущих событий: встречи министров обороны стран-членов НАТО, Мюнхенской конференции по безопасности и празднования 70-й годовщины со дня создания этой организации. Многие наверняка начали задаваться вопросом, не станет ли этот юбилей последним.
Статья в «Нью-Йорк Таймс» не рассказывает ничего нового о настроениях американского президента. Он неоднократно заявлял о своих претензиях к Альянсу в той форме, в какой он функционирует сейчас. Известно, что Трамп хотел бы по-новому перераспределить обязательства и заставить своих союзников «платить больше». Он отталкивается от убеждения, что Европа относится к Америке несправедливо и даже пытается использовать ее, обирая американских налогоплательщиков.
Я сам называл НАТО устаревшим институтом и задавался вопросом о целесообразности отправки американских солдат на выдуманную войну, которую якобы могла бы развязать «чрезвычайно воинственная Черногория», однако, темы выхода США из Альянса я не поднимал.
Обложка газеты The New York Post
«Как сообщили нам высокопоставленные чиновники администрации, в 2018 году Трамп несколько раз в частном порядке говорил, что хочет выйти из Организации Североатлантического договора», — пишут авторы статьи в «Нью-Йорк Таймс». Это означает, что хотя тема не вышла за пределы Белого дома, в его стенах она обсуждалась. Одна из таких дискуссий разворачивалась накануне невероятно сложного прошлогоднего саммита НАТО в Брюсселе. Трамп тогда сообщил своим ближайшим соратникам, что он не видит смысла оставаться членом организации, которая, по его мнению, злоупотребляет американскими ресурсами.
Угрозы Трампа не работают
В тот момент президента удалось уговорить не предавать свое мнение огласке. Саммит проходил в напряженной обстановке, но слова о выходе американцев из НАТО на нем не прозвучали. Напротив, Трамп наконец решил, что ему удалось взять верх: он получил данные об увеличении оборонных расходов Альянса и мог присвоить себе лавры автора этого успеха. Впрочем, он отчасти имел на это право, ведь хотя европейские страны уже сами начали приходить к выводу, что на оборону следует выделять больше средств, именно угрозы США склонили их не медлить с решением. Самое сильное впечатление американская политика произвела на небольшие и относительно слабые страны, такие, как Польша или Румыния. В новом курсе вашингтонской администрации они видят больше шансов, чем угроз.
В июле 2018 года министр обороны Джеймс Мэттис (James Mattis) и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) убедили Трампа, что тема выхода США из НАТО настолько шокирует европейских союзников, что в итоге больше всего пострадает сама Америка. Но это, судя по всему, не пресекло дискуссии в коридорах Белого дома.
Появились новые сигналы, которые свидетельствуют о том, что отношение Трампа к Альянсу не изменилось. Даже наоборот: он может использовать юбилейные мероприятия, для новых атак на организацию. Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», в 70-ю годовщину со дня подписания Вашингтонского договора состоятся не масштабные торжества с участием государственных лидеров, а всего лишь встреча министров иностранных дел. Говорят, что более пышные мероприятия запланированы на конец года, но кто знает, что за это время успеет произойти.
В июле в Брюсселе должен состояться саммит, на котором не будет недостатка в сложных темах, вызывающих споры среди союзников. В первую очередь дискуссии будут связаны с изоляционистской доктриной Трампа, претворение в жизнь которой грозит обернуться выходом американцев их Сирии, сокращением американского присутствия в Афганистане, разрывом договора о РСМД и одному богу известно, чем еще.
Предвестником этого было весеннее выступление нового главы американской дипломатии Майкла Помпео (Michael Pompeo) на мини-саммите глав дипломатии стран-членов НАТО. В феврале главы оборонных ведомств проведут очередную встречу, где США будет представлять новый человек: исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахэн (Patrick Shanahan), который занял место неожиданно ушедшего в отставку Джеймса Мэттиса.
Уход прежнего министра обороны стал потрясением не только для США, но и для НАТО. Мэттис был приверженцем традиционного подхода к американским обязательствам и союзам, а в своем прощальном заявлении дал ясно понять, что президент относится к этим темам совсем иначе. Следовательно, в наступающем году союзникам, возможно, предстоит увидеть истинное лицо Трампа, и это будет не самая приятная картина.
В жизнь воплощается самый мрачный сценарий
Неудивительно, что статья в «Нью-Йорк Таймс» не удивила «атлантистов» по обе стороны океана, а лишь усилила их обеспокоенность. Некоторые эксперты напоминают, что уже давно об этом предупреждали, а некоторые пессимистично отмечают, что в жизнь воплощается самый мрачный сценарий. Большинство аналитиков констатирует, что единственный мировой лидер, у которого сейчас появился повод для радости, — это Владимир Путин. Бывший глава шведского МИД Карл Бильдт (Carl Bidt) говорит, что раз Трамп раздумывает о выходе из НАТО, хуже быть уже не может. Немецкий эксперт Ульрих Шпек (Ulrich Speck) посвятил упомянутой статье несколько комментариев, из которых самым важным можно назвать, пожалуй, тот, где говорится, что Германия должна приложить максимум усилий и удержать США в Европе, ведь только они позволяют эффективно сдерживать Россию. Такое заявление противоречит распространенному в Польше мнению, которое гласит, что Берлин и Париж выступают основными противниками присутствия американцев на нашем континенте. Шпек заявляет, что у Парижа нет шансов заменить собой Вашингтон, и не стоит даже питать на этот счет иллюзий.
Во многих американских комментариях звучит мысль, что хотя президент утверждает, будто он придерживается жесткой позиции в отношении России, его слова и дела соответствуют чаяниям Кремля. Связи с Москвой и Путиным в последнее время все сильнее бросают тень на имидж Трампа. СМИ выяснили, что ФБР начало расследование, стремясь выяснить, не действует ли американский президент в интересах Москвы. Трампу даже пришлось отвечать на поставленный таким образом вопрос, поскольку американские журналисты (даже из изданий, которые одобряют президентский курс) не могли оставить такие обвинения без внимания. Более того, оказалось, что Трамп не рассказывал о деталях переговоров с Путиным даже своему ближайшему окружению: он забрал записи у своего переводчика.
Атмосфера продолжает накаляться, тем более что спецпрокурор, занимающийся расследованием вмешательства Москвы в американские выборы, как говорят, в ближайшие месяцы представит свой доклад. Пресса размышляет, не появится ли в этом документе достаточно материалов для того, чтобы хотя бы запустить процедуру импичмента. В этом контексте сообщения о том, что Трамп раздумывает, не следует ли США выйти из НАТО, звучат особенно тревожно.
Будет ли этот юбилей НАТО последним?
Все это пока лишь сообщения прессы. От них до кажущейся всем такой невероятной перспективы, а тем более до претворения угроз в жизнь еще далеко. Трамп — человек, подверженный порывам, и, возможно, именно этим можно объяснить начавшиеся в Белом доме дискуссии. С другой стороны, обвинения в адрес НАТО звучали уже в ходе предвыборной кампании, а сейчас президент как раз приступил к реализации своих обещаний. Тема возведения стены на границе с Мексикой показывает, что он готов претворять их в жизнь, не считаясь с последствиями, даже ценой рекордно длительной приостановки работы федерального правительства. Кто знает, не решится ли он и на невообразимый шаг в отношении Альянса. Трамп сильно рискует. Уход из НАТО будет воспринят как удар по основополагающим интересам США в сфере безопасности и может привести к массовым отставкам в Пентагоне, оборонном ведомстве, а также в армии.
Даже Трампу приходится считаться с генералами, хотя, конечно, он не перестает испытывать их на прочность. Однако уже сами размышления о выходе США из НАТО (тем более что эти идеи исходят от американского президента) ослабляют Альянс и осложняют отношения между союзниками. И это самый плохой подарок к 70-му дню рождения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать