USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.85
EUR/USD 1.1030
03.10.2019, четверг, 13:55
 

Польские читатели: а когда это россияне перекрывали нам газовый вентиль? Это все запугивание (Interia)

Церемония пуска газа по случаю завершения строительства газопровода
Уполномоченному правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петру Наимскому (Piotr Naimski) задали в эфире первого канала «Польского радио» вопрос, что будет, если россияне «перекроют нам зимой газовый вентиль».
«Всегда есть риск, что россияне могут что-то перекрыть, однако, нам в Польше ничего не угрожает. Мы подготовились к такой ситуации, наши газохранилища заполнены, так что, я думаю, мы можем, не тревожась, ждать зимы. Проблемы с российской стороной есть всегда, они действительно могут появиться, но в украинском контексте. Продолжаются переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией на тему поставок, а, точнее, транзита газа. Эти переговоры могут обернуться перебоями в поставках российского газа в Европу», — отметил Наимский.
На вопрос, может ли этот кризис коснуться поставок в Польшу, он отметил, что наше направление он затронет, по всей видимости, в меньшей степени. Как он объяснил, мы связаны с россиянами долгосрочным Ямальским контрактом, (который нас не устраивает), так что газ поступает в Польшу разными способами. «Украина опасается, что транзитный договор не продлят. Если так произойдет, она лишится денег, которые получает за транзит. Здесь стоит обратить внимание, что через польскую территорию на Запад проходит большой объем газа, но никаких денег мы за это не получаем. Такие соглашения подписал в 2010 году премьер-министр Павляк (Waldemar Pawlak)», — объяснял Наимский.
Он также напомнил, что срок действия Ямальского контракта заканчивается в 2022 году, а Польша согласно нему, должна платить за конкретный объем газа вне зависимости от того, получает она его или нет. «И это нам не выгодно. Конечно, лучше выбрать весь объем, если заплатил, а платим мы очень много. У нас нет других возможностей, другого источника импорта, так что россияне с позиции монополиста диктуют нам ставки», — рассказывал Наимский. Он добавил, что когда срок действия контракта истечет, Польша не станет его продлевать: «После 2020 года проблему мы решим: весь импорт пойдет с другого, северного направления».
Комментарии читателей
Alien: Если россияне перекроют вентиль на три месяца, паники не будет, хуже, если они перекроют его на год или больше. Таких запасов у нас нет, а при помощи поставок танкерами спрос покрыть мы не успеем, то есть будет крах. Не стоит хвалиться, что угрозы нет, Россия вам, болванам, еще может устроить.
Polak: Раз контракт с россиянами плохой из-за того, что он долгосрочный, пусть Наимский нам напомнит, на сколько лет он подписал договор с США.
Poszukiwacz: Почему никто никогда не говорит, сколько стоит газ, поступающий с разных направлений? Закрадываются подозрения, что правительство намеренно скрывает от нас цены, ведь расплачиваться за последствия решений политиков придется не им, а простым полякам.
Bary: А когда россияне перекрывали нам газовый вентиль? Я помню, Россия перекрывала его украинцам за то, что газ у них улетучивался, а еще они не платили. Нагнетание страха нужно для того, чтобы объяснить, почему мы переплачиваем за сырье из США. Когда придет суровая зима, посмотрим, что останется от самоуверенности Наимского.
Karol: Что вы волнуетесь за Украину? Если бы они платили, был бы у них газ. Раз не платят, пусть плачут. А нам давно следовало подсоединиться к «Северному потоку — 1», мы бы наверняка остались в выигрыше. Российский газ определенно стоит дешевле американского. Мы надежные плательщики, не то что Украина, поэтому мы могли бы договориться с россиянами о хорошей цене, доллары России очень нужны.
Dzidek: Пропагандистская ложь заключается в том, что у России нет намерения перекрывать вентиль, поскольку на это нет никаких оснований. Она получает деньги за продаваемый газ, то есть зарабатывает, значит, все в порядке. Только польская сторона занимается пропагандой по Геббельсу, согласно которому, тысячу раз повторенная ложь становится правдой. Таким образом формируется мнение польского общества.
Cyc: Из США поступил приказ, что Польша должна покупать дорогое американское сырье, то есть спасать близкий к банкротству сектор добычи сланцевого газа. Значит, нужно дурачить поляков и запугивать их Россией, которая якобы может перекрыть вентиль, хотя такой угрозы нет. Это все отвратительная лживая пропаганда.
ET: Из высказываний Наимского следует, что Польше следует поддерживать строительство второй и третьей ветки «Северного потока», ведь сколько бы Ваня ни крутил вентиль (пусть хоть его оторвет), он не сможет отрезать нас от газа, если труба не пойдет через польскую территорию..
Negocjacje: Вопрос договоров еще остается открытым, все зависит от того, кто предложит нам газ по какой цене. Россияне уже привыкли к тому, что продают нам его очень дорого, поэтому им будет тяжело снизить ставки. Ради укрепления переговорной позиции всегда следует иметь альтернативные источники. Если Россия будет знать, что мы от нее не зависим, она будет вынуждена идти на уступки. Но есть ли у нас хорошие переговорщики или кагэбэшники снова обдурят их, как Павляка?
Xxx: Каждый злотый, потраченный на российский газ — это очередной снаряд, запущенный бандитами в Сирии или на Украине, а также повышение миграционного давления на Европу. К счастью, мы перестаем финансировать преступный режим.
Realpol: Я с удовольствием посмотрю, как россияне попадут в зависимость от Китая, какие будут договоры, цены, как китайцы будут прекращать принимать газ, ремонтировать трубопроводы. Россияне получат то, что они делали в отношении нас. Кто сеет ветер, пожнет бурю.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать