USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
08.02.2021, понедельник, 16:55
 

Поляки: лучше бы наш МИД занимался не растратчиком Навальным, а закупкой «Спутник V» (Interia)

Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального у здания Законодательного Собрания в Санкт-Петербурге
Польское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность в связи с сообщением о признании сотрудницы Генерального консульства Республики Польши в Санкт-Петербурге персоной нон грата. «Причиной такого шага МИД РФ называет то, что представительница консульства якобы принимала участие в антикоррупционных митингах и акциях в поддержку Навального», — говорится в заявлении.
Министерство сообщило, что, реагируя на события в Москве, вызвало для беседы посла России. Ему передали информацию о том, чтобы польская дипломат «выполняла исключительно служебные обязанности, проистекающие из дипломатического статуса и соответствующие Венской конвенции». Польша ожидает, что Россия «отменит ошибочное решение». Если этого не произойдет, польские дипломатические службы оставляют за собой право предпринять «адекватные шаги».
В официальном заявлении, которое в пятницу обнародовал российский МИД, говорится, что сотрудники консульств Польши и Швеции в Петербурге, а также посольства Германии в Москве принимали участие в незаконных протестных акциях 23 января 2021 года.
«Решение о признании польского дипломата персоной нон грата было принято во время совместной пресс-конференции верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам Жозепа Борреля с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым», — сообщает в Твиттере постоянное представительство Польши при ЕС.
В российский МИД вызвали сотрудников дипломатических представительств Польши, Швеции и Германии, которым российская сторона «заявила протест в связи с участием в незаконных акциях». «Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Оно ссылается на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, заявляя, что дипломаты были признаны персонами нон грата в соответствии с этим документом. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию России.
В пятницу глава европейской дипломатии находился в Москве и вел переговоры с Сергеем Лавровым, это был первый визит на таком высоком уровне за последние три года. Брюссельский портал «ЭЮ Обсервер» написал, что информация о выдворении дипломатов появилась в ходе их совместной пресс-конференции.
Комментарии читателей:
RUS SOMOFF
В Петербурге музеев и театров в три раза больше, чем во всей Польше, нужно было ходить туда, а не на демонстрации.
Drażnili iiii
Неожиданное решение, да? Еще повезло, что всех не выслали.
jadzia1
И не перекрыли вентиль с газом.
Pawel, patriota
Я жду «адекватных шагов» польской дипломатии в отношении россиян. Речь идет о выдворении из Польши кого-то из российских дипломатов? Польская сторона решится на это или будет только «выражать обеспокоенность»?
Dziadek
Путин делает, что ему вздумается, а представитель Евросоюза на это смотрит и не реагирует. Такой у нас ЕС?
~mir
Дипломатия — это искусство, но, как мы видим, не все владеют его секретами. Почему, интересно, в протестах не принимали участие американский или японский дипломат?
Jorguś
Наблюдая за действиями Польши на международной арене, можно сделать вывод, что мы относимся к нашим восточным соседям враждебно. Меня удивляет, что в таких обстоятельствах Россия вообще не разорвала с нами дипломатические контакты.
Ja+±
То, что наши дипломаты дают иностранным дипломатам у нас хозяйничать, не означает, что мы можем делать то же самое у них. Некоторые страны такого не позволяют.
Jazon
Главе польского МИД следовало бы заниматься не растратчиком Навальным, а вопросом закупки вакцины «Спутник», как это делает Венгрия и другие страны Евросоюза.
Jakoo
Ну вот, дракон махнул хвостом, то есть медведь топнул ногой. А какой бы была реакция польского правительства, если бы сотрудник российского посольства принимал участие в маршах женщин в Польше?
Вас также может заинтересовать