USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.45
EUR/USD 1.1055
29.10.2019, вторник, 07:10
 

Поляки о поездке польских прокуроров в Смоленск: свернуть весь этот цирк!

Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске
В понедельник в Смоленске польские прокуроры приступят к осмотру обломков самолета Ту-154М, работы планируется вести в течение недели.
Обломки, находящиеся во временном ангаре на аэродроме «Смоленск-Северный», территория которого принадлежит сейчас воинской части, польские прокуроры и эксперты будут осматривать второй раз за этот год. Из Польши в Россию, как сообщает корреспондент радиостанции «РМФ-ФМ» в Москве Пшемыслав Мажец (Przemysław Marzec), приехала группа, состоящая из восьми человек
Осмотр обломков проводится при участии представителей Следственного комитета РФ, и именно россияне будут осуществлять те действия, произвести которые хочет польская сторона. Результаты направят в Польшу. По неофициальной информации, на этот раз будут взяты пробы, которые запрашивают американские эксперты, ведущие сотрудничество с польской стороной в рамках расследования причин катастрофы.
В прошлый раз польские прокуроры приезжали в Смоленск в начале июня этого года. Пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Эва Бялик (Ewa Bialik) в беседе с журналистом «РМФ-ФМ» тогда сообщила: «Процедура осмотра не завершена, прокуроры еще раз отправятся Смоленск, чтобы продолжить процессуальную деятельность».
10 апреля 2010 года самолет Ту-154М с польской делегацией, направлявшейся на мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине катынского преступления, разбился под Смоленском. Погибли 96 человек, в числе которых были президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński) с супругой, а также высокопоставленные должностные лица и военные.
Комментарии читателей
Bezsens: Сейчас, спустя девять лет? Какой смысл осматривать то, что осталось в Смоленске?
wart: Они ищут следы покушения. Никаких убедительных доказательств нет, но ведь можно множить намеки.
WOLNA EUROPA: Я не понимаю, зачем поляки вообще туда поехали, раз они не могут самостоятельно производить даже минимальные действия и будут вынуждены во всем полагаться на россиян. Насколько я помню, они даже не могут свободно фотографировать обломки самолета.
Pozorovatel: Интересно, есть ли хоть у одного из этих прокуроров техническое образование, позволяющее оценивать нагрузку на конструкцию, динамику ее разрушения? Обладает ли кто-нибудь из них практическими знаниями на уровне авиационного механика? Изучал ли кто-нибудь из них раньше обломки самолетов? Или это просто имитационная деятельность, направленная на то, чтобы дурачить польскую общественность?
Realista: А не лучше было бы дать семьям жертв по миллиону в качестве компенсации и свернуть весь этот цирк? Ведь работа комиссии экспертов и псевдоэкспертов, охрана проходящих раз в месяц памятных мероприятий, командировки прокуроров, эксгумация и прочее обходятся налогоплательщикам гораздо дороже. И, конечно, позор на весь мир, что Польша за десять лет (при поддержке заграничных экспертов) не смогла установить причины авиакатастрофы.
Kloss: Как долго еще последователи теории покушения будут пытаться найти доказательства своим фантазиям, пять, десять лет? У меня нет желания финансировать псевдопрофессоров из США с их бредовыми идеями.
R: А россияне говорят так: мы прекрасно знаем, что польская сторона хочет доказать, версию о покушении, а поэтому постоянно что-то придумывает, выдвигает новые версии. На самом деле у нее ничего нет, она только мечтает, чтобы обломки вернулись в Польшу. Ничего не выйдет: пока поляки официально не закончат свое расследование, самолет останется в Смоленске, на территории России. Мы не наивны, пусть они изучают его у нас сколько влезет под присмотром наших людей и камер. Они будут заниматься своим расследованием 30 лет, так что и обломки останутся у нас еще на 30 лет.
J-23: А что сделает Польша, если она докажет, что самолет сбили русские? То же самое, что Европа по поводу малазийского самолета, то есть ничего, абсолютно ничего. Они вводят какие-то санкции, а Путин только посмеивается, зная, что Европа слишком сильно зависит от его газа и нефти, а также продажи товаров на российский рынок, поэтому из кожи она лезть не будет. Мы видели, какой была европейская реакция на действия россиян в Грузии, на Украине, а сейчас в Сирии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать