USD/RUB 72.85
EUR/RUB 86.50
EUR/USD 1.1873
09.07.2021, пятница, 04:00
 

Помощь ООН для Сирии оказалась из-за России под вопросом

Пункт пропуска Баб-эль-Хава на границе Сирии с Турцией
Западные страны предлагают в течение года поставлять Сирии помощь через два КПП, Россия - в течение полугода и через один пункт. Голосование по обеим резолюциям в Совбезе ООН пройдет 9 июля.
Ирландия и Норвегия в четверг, 8 июля, предложили Совету Безопасности ООН продлить помощь Сирии еще на один год и доставлять ее не только через пункт пропуска "Баб-эль-Хава", но и через второй пункт - "Эль-Ярубия", возобновив его работу. Россия после этого внесла свой проект, считая достаточным продлить еще на шесть месяцев работу единственного пункта пропуска - "Баб-эль-Хава".
Договоренности о способах доставки помощи в страну истекают 10 июля, голосование в Совбезе ООН по обеим резолюциям назначено на 9 июля. У России есть право вето и она может заблокировать предложение западных стран по Сирии. "Год - не пойдет", - заявил РИА "Новости" постпред РФ при ООН Василий Небензя.
Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию действует с июля 2014 года. Изначально помощь в страну доставляли через четыре пункта пропуска: "Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава" на границе с Турцией, "Эль-Ярубия" на границе с Ираком и "Эр-Рамта" на границе с Иорданией. Но Россия и Сирия начали настаивать на том, чтобы число таких пунктов уменьшалось, в итоге сейчас действует всего один. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев уверяет, что механизм трансграничной помощи Сирии уже не актуален и что нужно налаживать его "нормальную деятельность" через Дамаск. В этом случае контроль над частью помощи получит глава Сирии Башар Асад, что, как опасаются на Западе, усилит его позиции по отношению к его противникам в стране.
В Сирии нуждаются в помощи извне более 2 млн человек: если Совет Безопасности не договорится о ее продлении, это может привести к гуманитарной катастрофе в стране, считает ООН.
Смотрите также:
Вас также может заинтересовать