USD/RUB 77.15
EUR/RUB 91.23
EUR/USD 1.1826
13.09.2020, воскресенье, 17:20
 

После расследований Навального в Новосибирске и Томске низкая явка на выборах

На избирательном участке в Новосибирске
В РФ проходит основной день голосования. DW следит за сообщениями о явке и нарушениях.
В России выбирают губернаторов и депутатов законодательных собраний различных уровней. В этом году Единый день голосования стартовал досрочно, при этом 11 и 12 сентября обозначили как дополнительные дни, а 13 сентября - как основной. Голосование проходит на фоне отсутствия в стране главного соперника Кремля, оппозиционера Алексея Навального, которого отравили в августе, а также в условиях пандемии коронавируса.

"Не доводя ситуацию до нарушения"

Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) получила 1401 сообщение от общественных наблюдателей. "Из них шесть сообщений квалифицируются как возможные проблемы на участках… в 27 случаях на данный момент проблема решается, не доводя ситуацию до нарушения", - рассказала исполнительный директор корпуса наблюдателей "За чистые выборы", исполнительный директор НОМ Алена Булгакова. По ее словам, выявлено около 50 ложных сообщений.

Команда Навального: Заявления "просто игнорируют"

Между тем представители команды Навального на своей странице в Facebook утверждают, что нарушений "очень много", и чаще всего члены избиркомов и полиция "их просто игнорируют". Активисты, в частности, отдельно отметили работу наблюдателей на участке №2359 в Подольске, где благодаря их бдительности удалось отменить "сфальсифицированное в пятницу и субботу голосование".

Новосибирск: показатели в два раза меньше, чем на прошлых выборах

Особое внимание приковано к ситуации в Новосибирске и Томске, где Алексей Навальный незадолго до предполагаемого отравления снимал расследование о депутатах от "Единой России" и занимался подготовкой к местным выборам.
По данным информационного портала "Наш дом Новосибирск", явка в основной день, 13 сентября, (без учета досрочного голосования), - совсем небольшая: на 15.00 по местному времени (11.00 мск) за депутатов заксобрания проголосовали всего 8,9 процента новосибирцев, а за депутатов горсовета отдали голоса 7,39 процента избирателей. "Эти показатели в два раза меньше, чем на прошлых выборах в 2015 году", - указывает издание. Тогда на 15.00 явка по выборам в заксобрание составила 19,5 процента, а в горсовет - 14,5 процента.
Как ранее рассказал DW кандидат в депутаты Горсовета, руководитель штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко, в этом году ни в одном из 50 одномандатных округов не баллотировались одновременно сильные кандидаты от "Единой России" и КПРФ, что "существенно усложнило борьбу кандидатов от "умного голосования", поскольку кандидаты от власти могли рассчитывать на поддержку ядерного электората обеих партий.

Томск: цифры ниже, чем в 2015 году

В свою очередь агентство новостей ТВ-2, приводит сопоставимые цифры по Томску. Там явка на 15.00 по местному времени (11.00 мск) составила без учета досрочного голосования 6,66 процента, что на 4,32 процента меньше аналогичного показателя на выборах 2015 года.

Памфилова: Максимальная явка - в Еврейской автономной области

Между тем власти отчитались о регионах с самой высокой явкой на выборах глав субъектов России. По словам председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловой, максимальной она оказалась в Еврейской автономной области. Агентство РИА "Новости" на 11.24 мск привело данные о 66,87 процентах. Самой низкой - на выборах губернатора Костромской области (16,12 процента жителей).

"Умное голосование и ответ властей"

Список "умного голосования" - тех кандидатов, голосование за которых, по мнению организаторов акции, помешает партии власти получить большинство в избираемых органах - был обнародован командой Навального 8 сентября, когда никого из кандидатов уже нельзя было вычеркнуть из бюллетеней. Ответные меры властей не заставили себя долго ждать. Вскоре, 9 сентября, правоохранительные органы пришли в офисы "Открытой России" и "Объединенных демократов", активно участвующих в выборах. Вечером того же дня был избит координатор штаба Алексея Навального в Челябинске. В самый канун голосования, вечером 10 сентября, неизвестный напал на кандидата в депутаты в Липецке.

Кого избирают в Единый день голосования?

В результате избирательного процесса заместят более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Выборы высших должностных лиц проходят в 20 регионах, в 18 из них они прямые, депутатов законодательных органов избирают в 11 субъектах. В четырех субъектах - Курской, Ярославской, Пензенской областях и Татарстане - проходят дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам.
Вас также может заинтересовать