USD/RUB 64.52
EUR/RUB 72.33
EUR/USD 1.1210
04.05.2019, суббота, 17:25
 

Посол США в ФРГ раскритиковал Европу за нерешительность в отношениях с Россией

Ричард Гренелл
Американский дипломат Ричард Гренелл напомнил европейским странам об аннексии Крыма и сбитом Boeing над Донбассом.
Посол США в Германии Ричард Гренелл подверг критике Европу за нерешительность в отношениях с Россией. Соответствующую позицию он озвучил в интервью Focus, которое немецкий журнал публикует в субботу, 4 мая, в печатном формате. По его словам, еще несколько десятилетий назад тот факт, что "Европа позволила России" аннексировать украинский Крым, "сбить самолет" над Донбассом, "вмешиваться в выборы и использовать химическое оружие", как в случае с двойным агентом Сергеем Скрипалем, прозвучал бы абсурдно. "Это немыслимо. Но сегодня мы знаем: именно так все и произошло", - подчеркнул Гренелл.
Угроза санкций из-за "Северного потока - 2"
Посол также повторил угрозы Вашингтона о введении санкций в отношении немецких компаний, участвующих в постройке газопровода "Северный поток - 2", который напрямую свяжет Россию и Германию. "С американской точки зрения, в случае с трубопроводом речь идет не только о газе, но и повышенной угрозе санкций", - предупредил дипломат. Он считает, что инициатива Москвы ставит европейские страны в зависимость от России.
Гренелл также раскритиковал роль экс-канцлер ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) в реализации проекта, назвав ее "немыслимой". Бывший канцлер Германии возглавляет совет директоров компании Nord Stream 2, занимающейся строительством "Северного потока - 2".
В январе Гренелл отправил немецким корпорациям послание, в котором заявил о о риске для компаний, которые "сотрудничают с Россией в вопросе экспортных трубопроводов". Речь шла, в частности, об энергетической компании Uniper, образованной чуть более двух лет назад после разделения концерна E.On. К Uniper отошли среди прочего активы, связанные с добычей и переработкой газа. Другое письмо пришло дочернему предприятию концерна BASF, Wintershall - крупнейшему в Германии производителю нефти и газа.
Вас также может заинтересовать