USD/RUB 63.99
EUR/RUB 71.27
EUR/USD 1.1138
27.06.2019, четверг, 04:40
 

Посольство РФ сообщило об отъезде российских военных специалистов из Венесуэлы

Российский военный самолет ИЛ-62 в аэропорту Каракаса
Российские специалисты, обучавшие венесуэльцев работе с военной техникой, вылетели в Москву, сообщает посольство РФ в Каракасе. Все ли военные покинули Венесуэлу, не уточняется.
Российские военные техники, работавшие в Венесуэле, вылетели из Каракаса в Москву на самолете "Ил-62", сообщило в среду, 26 июня, посольство РФ в Венесуэле на своей странице в соцсети Facebook. Не уточняется, все ли специалисты из РФ покинули Венесуэлу.
Как отмечается в сообщении, российские специалисты "находились в Венесуэле последние три месяца, оказывая техническую помощь, предоставляемую Россиией по контрактам в военно-технической сфере".
Российская сторона поставила в Венесуэлу сложное оборудование, требующее соответствующего обслуживания, кроме того, специалисты из РФ обучали венесуэльский персонал. "Следует подчеркнуть, что речь не идет о российском военном присутствии, а лишь о выполнении рабочих контрактов, что не содержит элементов дестабилизации обстановки", - подчеркивается в дипломатическом сообщении.
Контракты на 11 миллиардов долларов
Как передает агентство "Интерфакс", Россия предоставила Венесуэле госкредит на приобретение военной техники, а сумма контрактов в военно-технической сфере оценивается в 11 миллиардов долларов (около 9,6 млрд евро). Среди прочего, венесуэльская сторона закупила мобильные системы ПВО средней и большой дальности, 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103, истребители, вертолеты и танки.
Ранее, 3 июня, американское издание The Wall Street Journal сообщало, что Россия отозвала ключевых советников по обороне из Венесуэлы, и там почти не осталось российских военных советников. Эту информацию тогда же опроверг посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский, заявив, что "работа идет с соблюдением имеющихся обязательств, и ни о каких сокращениях речи нет".
До этого, в мае, госсекретарь США Майкл Помпео фактически обвинил Россию во вторжении в Венесуэлу. Он утверждал, что счет россиян в венесуэльских структурах безопасности "идет на сотни, если не больше".
Вас также может заинтересовать